Если жизнь не удалась, то обвиню во всём я власть. Если я по жизни трутень, то виноват конечно Путин.

Власть — это диктатура правящей группы. Кому власть принадлежит в России? Есть ли вообще власть в России?

Приведу пример армию, потому что это наиболее просто и понятно для большинства людей. В армии есть командиры и подчинённые. Командиры командуют, а подчинённые выполняют команды. Есть иерархия подчинённости. У всех есть должностные инструкции, по которым они выполняют свои должностные обязанности. Инструкции написаны на основе руководящих документов разных Приказов, Директив, Уставов, Законов. Основной закон — это Конституция РФ.

В армии все, чётко и ясно, понимают кто кому подчинён и чьи команды необходимо выполнять. Известна структура власти, то есть кому принадлежит власть. Власть принадлежит командиру. Командир обладает всей полнотой власти по отношению к подчинённым. Он может их поощрять и наказывать, брать на службу и увольнять, в определённых условиях может применить оружие в отношении подчинённых для наведения законного порядка, даже может расстрелять тех, кто угрожает безопасности государства или людям.

Это самый простой и понятный пример власти. Власть — это диктатура правящей группы. В армии власть принадлежит командиру.

Но в простом, человеческом понимании для людей, не имеющих отношение к армии, власть — это конкретные люди: депутаты, министры, чиновники разного уровня, директор завода, губернатор, мэр, бригадир, то есть те люди, которые обладают правом поощрять и наказывать подчинённых, принимать на работу и увольнять с работы. То есть власть — это начальник. Тот, который может тебя наказать или премию дать, взять на работу или уволить.

Любой работник, приходя на рабочее место, будь то слесарь, плотник, пекарь, чиновник, депутат, министр, Президент, все выполняют свои обязанности по инструкции. Кто кому подчиняется? Кто кого контролирует? Кто кого назначает и может снять с должности? Всё это описано в должностной инструкции или в трудовом договоре. То есть взаимоотношения между властью и подчинёнными всегда описаны в правовых актах и между властью и подчинёнными всегда существуют правовые отношения. Правовые отношения регулирует закон. Правовые отношения в России регулирует основной закон Конституция России.

Теперь необходимо разобраться что же такое власть в государстве Россия, кому она принадлежит. Мы понимаем, что власть принадлежит тому, у кого есть подчинённые, и он имеет законное право воздействовать на подчинённых, то есть поощрять и наказывать их, принимать на работу или увольнять с работы.

У кого же в России есть такие права?

Как устроена власть в России описано в Конституции РФ, глава первая:

Статья 10.

  • Государственная власть в РФ осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.

Что значит самостоятельны? Кто кому подчиняется? Кто имеет право наказывать и поощрять? Кто берёт на работу чиновников, депутатов, судей?

Статья 11.

  • Государственную власть в РФ осуществляют Президент РФ, Федеральное Собрание РФ (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство РФ, суды РФ.
  • Государственную власть в субъектах РФ осуществляют образуемые ими органы государственной власти.
  • Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ осуществляется настоящей Конституцией, Федеративным и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий.

Опять ни слова о том, кто кому подчиняется, кто может поощрить или наказать подчинённых, кто принимает на работу или увольняет. Так кому же принадлежит власть в России? Может быть народу России?

Статья 3.

  • Носителем суверенитета и единственным источником власти в России является её многонациональный народ.

Что значит источник? Мы уже понимаем, что власть у того, кто может наказать или поощрить, принимать на работу или увольнять. Может ли народ наказать или поощрить чиновника? Или депутата? Или судью? Может народ наказать Президента?

Ты, дорогой читатель скажешь, что вся власть в России принадлежит Президенту и он как царь всеми руководит и владеет в своё удовольствие.

Задай себе вопрос. Кого может наказать или поощрить Президент? Кого Президент берёт на работу или наоборот увольняет с работы?

Кому же принадлежит власть в России? Это очень интересный вопрос. Если власть — это диктатура правящей группы, то кто правящая группа? Предлагаю каждому подумать и самому найти ответ на данный вопрос.

Спасибо за внимание.