Традиционно 4 ноября в России отмечают "День народного единства" — один из самых молодых государственных праздников. 4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов продемонстрировав этим образец героизма и единства многонационального народа России.

Смутное время (период со смерти в 1584 году царя Ивана Грозного до 1613 года, когда на русском престоле воцарился первый из династии Романовых) это была эпоха глубокого, национального кризиса в России. Кризис перерос в национальное бедствие. Единое русское государство распалось, появились многочисленные князьки. Граждане России в то время думали, что произошло окончательное разорение России. Власть в Москве узурпирована "семибоярщиной" во главе с князем Федором Мстиславским, который пустил в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича Владислава. То есть у России не было суверенитета. Это очень пагубно отразилось на уровне жизни граждан России. Повсеместные грабежи, разбой, воровство, коррупция, повальное пьянство поразили страну и народ.

В это тяжелое для России время патриарх Гермоген призвал народ России встать на защиту государства и изгнать польских захватчиков из Москвы, восстановить суверенитет России. Его призыв был поддержан народом России вне зависимости от происхождения и религии. Началось широкое патриотическое движение за освобождение России от узурпаторов и возвращение российского суверенитета.

В сентябре 1611 года нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к жителям Нижнего-Новгорода с призывом создать народное ополчение. На городском собрании он произнес свою знаменитую речь:

"Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов - дворы свои продадим, жен, детей заложим и будем бить челом, чтобы кто-нибудь стал у нас начальником. И какая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдет такое великое дело».

По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашен 30-летний новгородский князь Дмитрий Пожарский. Пожарский не сразу принял предложение, согласился быть воеводой при условии, что горожане сами выберут его и выберут ему помощника, который начальствовал бы над казной ополчения. Так, в результате всенародного голосования, во главе земского ополчения встали два человека, избранные народом, которые пользовались полным доверием народа.

Под знамёна Пожарского и Минина собралось войско - более 10 тысяч служилых поместных людей, до трех тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество "даточных людей" из крестьян. Во всенародном ополчении, в освобождении Русской земли от иноземных захватчиков и восстановлении суверенитета России, участвовали представители всех сословий и всех народов, входивших в состав России, независимо от происхождения и религии.

Нижегородское ополчение 4 ноября 1612 года взяло штурмом Китай-город и изгнало поляков из Москвы. Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства, восстановления суверенитета, повышения уровня жизни граждан России.

В конце февраля 1613 года Земский собор, куда входили представители всех сословий страны - дворянство, боярство, духовенство, казачество, стрельцы, черносошные крестьяне и делегаты от многих русских городов, избрал новым главой государства Михаила Романова, он стал первым русским царём из династии Романовых. Земский собор 1613 года стал окончательной победой над интервентами, торжеством единства многонационального народа России. Восстановлен суверенитет России.

Президент России Владимир Путин подчёркивая ценность суверенитета для России и её многонационального народа, на международном политическом форуме «Валдай» в 2007 году сказал: «Суверенитет — это очень дорогая вещь, и на сегодняшний день, можно сказать эксклюзивная в мире. Для России суверенитет не политическая роскошь, не предмет гордости, а условие выживания в этом мире. Россия такая страна, которая не может существовать без защиты своего суверенитета. Она будет либо независимой и суверенной, либо, скорее всего, её вообще не будет».

Восстановление суверенитета России привело к повышению уровня жизни народа. Россия постепенно и неуклонно увеличивала свою военную, экономическую и политическую мощь, влияние России на международные дела росло. Наш народ создал государство нового типа Советский Союз. Советский союз в кратчайшие сроки смог достичь таких высот, которых не смогло достичь ни одно государство в мире, за всю историю человечества. Одна из главных причин успешного развития государства это государственный суверенитет, органы государственной власти самостоятельно определяли внутреннюю и внешнюю политику.

На протяжении нескольких веков от начала династии Романовых до марта 1985 года у нашего государства был суверенитет. Уровень жизни граждан неуклонно рос. Граждане уверенно смотрели в будущее. Они гарантированно получали от государства всестороннее образование, квалифицированную медицинскую помощь, бесплатное жильё, постоянную, стабильную работу, жили в самой большой и богатой стране, безопасность обеспечивала народная милиция и народная армия. Удовлетворялось большинство материальных и духовных потребностей граждан. Люди гордились своей страной, гордились достижениями культуры, науки, промышленности, достижениями граждан своей страны.

В марте 1985 года генеральным секретарём ЦК КПСС избран Михаил Сергеевич Горбачёв и с этого момента государство начало утрачивать суверенитет. И точно так же как в Смутное время, наступила эпоха национального кризиса, кризис перерос в национальное бедствие, повальный бандитизм, колоссальный рост преступности, коррупция, алкоголизм, большинство предприятий разрушены или отданы капиталистам, экономика разрушена, государство уничтожено и разорвано на мелкие княжества. Граждане России находились на грани выживания. Уровень рождаемости снизился до катастрофического. Многонациональный народ России вымирал. Суверенитет России полностью утрачен. Это закреплено в основном законе Конституции России. Россия стала колонией капиталистов. Капиталисты бесцеремонно стали грабить Россию и её многонациональный народ. В конце 90-х всё мировое сообщество считало дни до полного краха и уничтожения России. Никто не верил в то, что Россия возродится.

И снова, в тяжелое для России время, по примеру Минина и Пожарского, нашлись патриотические силы, которые смогли объединиться и совместными усилиями остановить полное уничтожение государства, найти возможность и средства для борьбы за суверенитет России. Им удалось привести к власти настоящего, национального лидера Владимира Владимировича Путина, начать восстановление суверенитета. Вернули в родную гавань Крым. Восстановили армию и флот. Остановили грабёж России. Внутри России наведён законный порядок, люди могут жить в безопасном государстве. Остановлено вымирание народа. Россия вернулась на международную арену как государство, с мнением которого нельзя не считаться. Разрушенная экономика неуклонно восстанавливается. Строятся новые предприятия. Уровень жизни россиян повышается. Люди снова гордятся своей страной, гордятся достижениями науки, гордятся достижениями граждан своей страны.

Борьба за безусловный суверенитет продолжается. Многое сделано, но ещё больше предстоит сделать для того, чтобы уровень жизни россиян неуклонно рос. Граждане обязаны участвовать в жизни государства, помогать органам государственной власти строить развитое гражданское общество. Нам всем важно понять и осознать, что никакие самые совершенные демократические процедуры не работают эффективно без понимания сути происходящих событий, а также ответственной и активной гражданской позиции каждого гражданина России. Только реализовав эти принципиальные условия на практике, возможно построить развитое гражданское общество, богатое, процветающее государство, удовлетворить материальные и духовные потребности граждан.

Для людей очень важна уверенность в завтрашнем дне, в том, что наши дети будут жить лучше, чем мы, а наши внуки будут жить ещё лучше. Это возможно сделать, неуклонно улучшая качество и условия жизни каждого человека-гражданина (во всех смыслах этого слова), полностью исключить паразитизм из жизни общества (то есть прекратить эксплуатацию трудящихся капиталистами, которые присваивают результаты труда).

Каждый из нас, своими пассивными или активными действиями, или даже бездействием соучаствует в жизни общества, в жизни государства. Пора отдавать себе отчёт в том, что народ России един, целостен и люди в нём взаимосвязаны друг с другом, с остальным миром, с окружающей Природой и Вселенной. Отсидеться где-нибудь «в сторонке» не удастся никому. Отвечать перед потомками придётся каждому. Каждый из нас делает выбор, осознанно или нет, но лучше отвечать перед потомками хорошими делами и хорошими условиями жизни. Для этого у нас есть всё необходимое, осталось только объединиться, собрать волю, и с помощью разума и совести начать строить светлое будущее для себя, своих детей и внуков.

В единстве наша сила! В единстве наше будущее! В единстве наше счастье!

С днём народного единства!

Смотри также: телеграмм канал "Национальный курс"; Ютуб канал "Национальный Курс"