Сегодня (10 ноября 2019г) в 9 утра умер один из величайших людей современности, советский и российский педагог, член

Российской академии образования, основатель и директор экспериментальной общеобразовательной школы интернатного типа Михаил Петрович Щетинин.

«Русь – это духовное понятие, и попытаться поработить Русь, все равно, что поработить космос» - Михаил Петрович Щетинин советский и российский педагог.

75 лет назад родился Михаил Петрович в селе Новый Бирюзяк Дагестанской АССР. Он создал экспериментальную школу-интернат в посёлке Текос Краснодарского края, которую и возглавлял до настоящего времени.

В школе-интернате имени Щетинина детей обучают по новаторской педагогической системе. Дети получают знания через свободу выбора деятельности и творчества, через труд, спорт и красоту. Уникальность обучения в этой школе является его не стандартная система, основой которой стала педагогика сотрудничества, погружение в отдельные предметы.

Один из отзывов в группе контакта Школа Щетинина М. П. - Малявиной Нины Николаевны, ее внуки закончили эту школу и сейчас успешно продолжают обучение в высших учебных заведениях: «Имея большой педагогический стаж работы, я могу сделать вывод о том, что нет другой такой школы, где даются Знания по Мироустройству и месте человека в нём. Где ребята понимают, что от атом до Вселенных всё развивается по единым космическим законам, и где каждый познаёт себя, понимает Будущее и осознаёт, чему соответствовать в жизни. В творчестве они постоянно учатся жить по совести, по правде, становятся ответственными и гармоничными, любящими своё Отечество.» (орфография, пунктуация и стиль автора сохранены).

«На базе Лицея создан самобытный и уникальный ансамбль песни и танца «Колокола России». Художественный руководитель ансамбля – Щетинин М.П. Репертуар ансамбля песни и танца «Колокола России» черпается из богатой кладези наследия искусств народов России. Коллектив ансамбля – единый многонациональный организм, трепетно относящийся к культурному наследию России.

На базе Лицея работает швейная мастерская народных костюмов. Специально для ансамбля разработаны и сшиты русские, казачьи, украинские, кабардинские, чеченские, татарские, якутские, казахские костюмы, военный морской костюм» - информация с сайта raeliceum.ru.

Это невосполнимая потеря для нашей страны. Михаил Петрович принимал активное участие в воспитании патриотического молодого поколения, которое будет являться гордостью нашего Отечества. Благодарим, вас Михаил Петрович за все, что вы создали и оставили после себя, светлая вам память.

В 2019 году учебное заведение имени Щетинина было закрыто решением суда. Для нашей страны жизненно необходимо, чтобы дело Михаила Петровича продолжало жить, уже в его учениках. Но для этого необходимо снова открыть его школу и она будет продолжать процветать и воспитывать все новые и новые поколения детей по его методике.

О его биографии вы можете прочитать пройдя по ссылке https://life4health.ru/biografiya-mihaila-petrovicha-shhetinina-i-o-ego-shkole/