Чем ближе окончание года, тем более ощущается напряжение среди федерального чиновничества, ответственного за результаты первого года исполнения нацпроектов.

Провал по исполнению нацпроектов становится всё более заметен:

- идёт манипуляции со статистическими данными показателей экономики, вдруг потребовалось менять методику подсчёта, а новая методика начала показывать рост при полном его отсутствии, о чём говорит падение доходов населения.

- чиновники начинают судорожно менять ранее утверждённые решения по транспортным программам, по пенсионной программе, занимаются популизмом разговорами о несбыточной 4-хдневной неделе и т.д.

- на форумах, где сходятся титаны либеральной экономики начались публичные споры о том, кто виноват в том, что экономика не растёт.

Похоже, что те, кто управляет процессом исполнения нацпроектов не могут понять, что происходит с экономикой и демографией. А граждане страны всё больше убеждаются в том, что выбранная модель экономики не способна выполнить нацпроекты и указ президента Путина.

Похоже, чиновники начинают осознавать, что они не в состоянии исполнить поручения президента страны, но не хотят признаться в этом. Ведь речь идёт о своей карьере, причём тут благосостояние народа? С кем будем прощаться к концу года? Ни с Медведевым ли?