С утра проснулся с мыслью, не приснилось ли мне чего. Но телефон в руках и новостная лента, наперебой рассказывающая о Послании Президента, объявленной им конституционной реформе и смене Правительства, подтвердили, что всё правда.
Спустя, почти, восьми лет борьбы за свободу и независимость Отечества, начался коренной перелом. Говоря языком Великой Отечественной, началось контрнаступление под Сталинградом, операция «Уран». Наверное, и эта операция, начавшаяся 15 января, 2020 года, войдет в историю, под каким-нибудь кодовым названием.
Конечно, в этой битве, ещё надо победить, а после неё, борьба за суверенитет, скорее всего, будет продолжена, но уже пойдёт необратимый процесс движения, к окончательной Победе! А то, как внезапно она началась, вселяет непоколебимую уверенность, в этой победе.
Но давайте обсудим детали этой операции, основываясь на словах Президента, сказанные им вчера, какая конфигурация вырисовывается из всего, что понятно, на сегодняшний момент.
Первое. Основное. Нас ждет Конституционная реформа, из которой, самое важное: приоритет Конституции России, в нашем правовом пространстве и отмена обязательных, для всей нашей правовой системы, решений международных органов.
Второе. Данное изменение будет принято по результатам всенародного голосования граждан России. Но внесены они будут, посредством принятия конституционного большинства Государственной Думы, соответствующих поправок в Конституцию. То есть, это похоже на голосование 17 марта, 1991 года, а не на голосование 12 декабря, 1993 года. Сначала, граждан спрашивают, согласны ли они с такими изменениями, а потом, уже, на основе ответа россиян, Дума и Совет Федерации принимает решение, Президент подписывает.
Третье. Данные изменения не затрагивают фундаментальных основ Конституции, а значит Главы 1,2,9 меняться не будут, и точно, пока не тронут главу первую, о которой Президент отдельно сказал, ещё на Пресс-конференции, 19 декабря. А значит и статья 15.4 Конституции РФ, которая и находится в первой главе и в которой прописан приоритет международного права и обязательность для нашей правовой системы общепризнанных принципов и норм, меняться не будет.
Четвертое. Отсюда следует, что будет введена новая статья или даже глава Конституции, которая по факту будет отменять статью 15.4. Других вариантов, исходя из слов Путина, просто не приходит.
Пятое. Сроки проведения всенародного голосования тоже были обозначены, это точно произойдет, не позднее единого дня голосования, 15 сентября, но более вероятно, что и раньше, до лета этого года, тут напрашивается дата 9 мая. Что было бы очень символично. Самая новая информация о дате, что раньше, в феврале или марте.
Всё это - только первый этап Конституционной реформы, потому как две противоречащие статьи, вместе, долго жить не смогут. Но, в любом случае, мы выходим на возвращение суверенитета и последующую политическую реформу, что, в свою очередь, может означать дальше следующее:
Далее, многое будет завить от нескольких факторов:
Первый фактор - внутренний. Итоговые предложения рабочей группы по изменению Конституции.
1. Пока нет конкретики по Госсовету, что это за орган, какие полномочия?
2. Насколько масштабны другие изменения в Конституцию?
3. Возможен самороспуск Госдумы и досрочные выборы в парламент, в единый день голосования 13 сентября, 2020 года.
4. Сказал Президент и про Центробанк: «Нужно создать условия для существенного повышения реальных доходов граждан. Вновь подчеркну - это важнейшая задача Правительства и Центрального банка. Для её решения необходимы структурные изменения национальной экономики, увеличение её эффективности. В 2021 году темпы роста ВВП России должны быть выше мировых».
Сейчас статья Конституции 75.2 гласит: Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.
Других функций не указано, это явно расходится со словами Президента. Обозначает ли это изменение и этой статьи Конституции? Скоро узнаем, но если это так и мы меняем сразу и эту статью, то это приводит к отмене выплате дани, нулевой процентной ставке и запуску механизма национальной экономики, то есть, восстановлению экономического суверенитета.
А значит, включается второй фактор, внешний.
США не смогут оставаться в стороне, если Россия нанесёт удар по доллару, финансовой основе их империи, а значит, нас ждёт резкое обострение противостояния с Западом, вплоть до торговой блокады и Карибскому Кризису 2.
В такой ситуации возможны любые решения, отвечающие национальным интересам России. И полноценный референдум, и принятие новой Конституции, и введение Чрезвычайного положения. В общем целый спектр мер, о которых мы (национальное-освободительное движение) говорили ранее.
Сейчас однозначно можно сказать только одно, Путин взял курс на восстановление суверенитета Отечества, в ближайшее время и с этого пути уже не свернуть!
Председатель Идеологического комитета НОД Денис Ганич.