Важно не количество знаний, а их качество. Можно знать очень многое, не зная самого нужного. Толстой Л. Н.

Именно про нужные, полезные знания я хотел бы сегодня поговорить. Почему? Да всё просто.

Оглянитесь вокруг, информационный поток душит нас со всех сторон - гаджеты, СМИ, политика, кино, на работе постоянные изменения. Гиперавтоматизация, цифровая трансформация. Кругом единицы и нули. И это хорошо с одной стороны, ибо доступно абсолютно всё и для каждого. С другой - как оградить себя и своих детей от негативного и деструктивного, часто отвратительного и грязного контента?

Лет 9 назад я осознал, что превратился в инфоголика. Да, да - я понял, что болен. К счастью, тогда у меня родился сын, и я смог быстро вылечиться. Я переключил всю свою энергию на заботу и воспитание сына. Мне пришлось фильтровать новости, источники информации, темы. Я полностью отказался от зомбоящика, от негативных новостей, черного юмора и пошлятины в интернете. Мой выбор стал - ИТ-технологии, достижения России, наше позитивное кино.

Сейчас, когда я вижу, как меняется отношение государства к человеку, я всё больше радуюсь этому. Правда опять превращаюсь в инфоголика. Россия стремительно развивается - заводы строятся, принимаются законы для людей, новые технологии лучшие в Мире, победы на разных соревнованиях нашей умной молодежи. Вы только посмотрите, сколько открытых данных, data lake (озера данных), образовательных программ онлайн, форумов, приложений для граждан. Обратите внимание - 2021 в России объявлен годом науки и технологий.

Что хочется? Чтоб в этом году мы смогли на Государственном уровне запретить все враждебно настроенные СМИ, вернуть позитивные, полезные новости. Где каждый смог бы узнать и услышать только то, что интересно и важно именно ему. Здесь и сейчас. Чтоб наши дети учились по лучшей образовательной программе, изучали правдивую историю, знали как героев, так и предателей Родины.

В этом VUCA мире (нестабильном, неопределенном, сложном, неоднозначном) важно делать паузы и смотреть в себя и в прошлое. Мир VUCA - это мир 4 (четвёртой) промышленной революции, и чтобы выжить в этом мире, нужно быть быстрым, динамичным, способным постоянно меняться. Но, главное найти смысл и правильные ценности, идеологию.

Я желаю нашей стране вернуть Государственную идеологию, вернуть нравственную цензуру, новых прорывных открытий и достижений. И помочь нашему Отечеству в этом может только народ и каждый из нас. Те, кто по-настоящему любит Россию.