Вспомним статью 3.1 Конституции России, "Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ". Де-юре в государстве это так. Но что происходит де-факто с точки зрения теории управления?

С точки зрения теории управления ВЛАСТЬ - это реализуемая на практике способность управлять. Управляет ли российский народ своей страной?

Сегодня устройство любого общества или страны на планете осуществляется правящей элитой. Это означает, что управление странами осуществляется в интересах не народа, а правящей элиты. Причём, в интересах правящей элиты осуществляется и внутренняя и внешняя политика государства. С 1991 года в России закрыты социальные лифты во власть. Случайность?

Соответственно, получаем ситуацию иллюзии власти народа в стране. Правящие элиты преследуют прежде всего свои интересы, управляя страной. В этом заключается толпо-элитарное устройство общества. Толпо-элитаризм - это общественная система, в которой элита управляет обществом в своих интересах с помощью управленческих знаний, при этом доступ к этим знаниям ограничен для толпы. Невежество толпы позволяет элите править толпой.

Почему так получилось? Потому что народ не обладает знаниями управления социальными системами и суперсистемами. Реализует ли на практике российский народ управление страной? Сами ответьте на этот вопрос.

Поэтому не надо испытывать иллюзию управления объектом, поскольку разочарование от такого иллюзорного управления будет вполне ощутимым и возможно катастрофичным.