Фото: forexdengi.com


Сегодня мы стали свидетелями очередного снижения ставки рефинансирования ФРС сразу на 1.5% до 0.0% - 0.25% в преддверии кризиса, связанным с профилактикой распространения коронавируса. Падение ставки ФРС происходит каждый раз, как США входит в экономический кризис (см. рисунок).

А что происходило с ключевой ставкой Центробанка России в момент кризисов? Например, валютного кризиса 2014 года? Эта ставка взлетела с 10.5% до 17.0% годовых.


Почему это происходит?

Во-первых, в уставе ФРС к функциям финансового ведомства США относится не только поддержание финансовой системы и обменного курса доллара США, но и уровень безработицы в стране и поддержание темпов экономического роста.

Что у нас в России относится к функциям Центробанка? Только поддержание устойчивости финансово-кредитной системы и курса рубля. Центробанк не несёт ответственность за состояние экономики страны, хотя в его руках сосредоточены монетарные рычаги управления экономикой страны.

Во-вторых, Центробанк России, созданный в начале 1990-х годов по своему конституционному статусу выполняет свои функции независимо от органов власти РФ, но по странному стечению обстоятельств, выполняет все рекомендации Международного валютного фонда.

В-третьих, доллар США, как резервная валюта, представляет из себя резервный защитный актив. Даже купюру 200-летней давности сегодня можно обменять и получить современные доллары. Таков статус этой валюты.
Что из себя представляет билет Банка РФ? Можно ли обменять сегодня купюры советского периода или рубли 90-х годов до денежной реформы? Нет. Они превращаются в макулатуру. Рубль сегодня находится в подчинённом статусе с крайне волатильным курсом. В моменты кризисов люди стараются избавиться от рубля, а в дело включаются валютные спекулянты, которые играют на понижение курса и ЦБ РФ этому не препятствует, в результате чего курс национальной валюты обваливается. Хотя у Центробанка есть все полномочия остановить валютные спекуляции, зафиксировать курс рубля.

В-четвёртых, в момент кризиса снижение ставки ФРС обеспечивает поддержку американской экономике, снижает риск неплатежей по кредитам компаний и корпораций.
В России наоборот, в кризис происходит повышение ставки, вследствие чего экономика почти полностью встаёт на прикол, рубль дорожает, компании в России можно скупать за бесценок, чем и пользуются иностранные инвесторы, скупая сырьевые активы, а те предприятия, которые составляют конкуренцию западу, банкротятся и ликвидируются с потерей кадров, научного потенциала, технологий, отбрасывая страну назад в экономическом развитии. Такова участь стран третьего мира, и выбраться из этого статуса стране фактически нереально без понимания колониального управления.

Поэтому, если в преддверии кризиса из-за пандемии коронавируса (информационной диверсии надгосударственных сил) глава Центробанка России Эльвира Сахипзадовна поднимет свою ключевую ставку, то это будет означать, что Россия до сих пор является колониальной страной третьего мира по отношению к США.