Фото: stalinline.ru


Многие сегодня задаются вопросом, почему малый и средний бизнес находятся под постоянным давлением разных обстоятельств, много о нём говорят, но легче жить ему не становится.


Такой вопрос и проблема вызваны у наших граждан отсутствием советского экономического идеологического образования. На этот вопрос ответили ещё классики экономической теории, в число которых входит и Карл Маркс.

Либеральный открытый рынок при капитализме начинается с конкуренции равноправных участников рынка, так называемый конкурентный рынок только на первой фазе своего развития. Это только начальная фаза капитализма. Далее, капиталисты, обладающие большим опытом и связями, другими ресурсами, начинают подминать этот рынок под себя, уничтожая конкурентов. Рынок превращается в монопольный. Успешные капиталисты-монополисты теперь занимаются тем, что заручаются поддержкой власти, лоббируют нужные законы, содержат политиков, депутатов, чиновников - бизнес срастается с властью, и превращается в государственно-монополистический капитализм.

Мы с вами сегодня в России наблюдаем классический процесс развития капитализма, причём не только в России, но и во всём мире. Власть, капиталы и имущество в стране принадлежат корпоративно-клановым бизнес-группировкам, транс-национальным корпорациям, финансовым институтам.


А далее, по классикам, это и является последней фазой капитализма, фазой загнивания. Капиталисты жадные - выжимают из трудящихся все силы и ресурсы без остатка. Они рано или поздно будут устранены, либо революционным способом, либо долго и мучительно путём чисток, арестов за коррупцию. Но терпеть их долго никто не будет.


Именно поэтому ликвидация малого и среднего бизнеса является закономерностью развития общественных институтов в государстве. Малый и средний бизнес вообще не является генератором прогресса, а лишь представляют собой генератор жадности начинающих капиталистов. Капитализм, вообще держится на жадности тех, кто хочет попробовать выйти из толпы эксплуатируемых, и начать эксплуатировать самому. Жить за счёт других.


Если поменять власть коренным образом, сменить элиты, совершить новую приватизацию и т.д., то ситуация вновь пойдёт по тому же кругу - конкуренция, монопольный капитализм, госкапитализм и социализм.


Поэтому развивать предпринимателям следует свои ремесленные навыки, знания, которые всегда будут востребованы обществом. Развиваться надо самому, свои навыки, что люди могут делать своими руками, своей головой. А для масштабирования нужно искать сообщников и объединяться в кооперативное движение. Но снова и снова порождать систему капиталистической эксплуатации - это цивилизационный и личностный тупик, который многие ещё не могут понять, и тратят свою жизнь впустую.