Сегодня нас пытаются убедить официальные источники, эксперты и профессора в том, что капитализм является апогеем человеческого развития, наилучшим социально-экономическим строем.


Фото: Тверская улица, Москва, Fotokto.ru


Что толкает человеческий прогресс при капитализме? Деньги и вожделение, жадность и страх. Это отношения между людьми, в которых товаром становится всё: вещи, совесть, талант, внешность, природа, земля, леса, пресные водоёмы и целые страны.


Ради денег работают наука, культура, образование, медицина, СМИ, полиция, суд. Наука живёт на гранты бизнеса, пищевая индустрия выпускает различные химические добавки в пище, ГМО, чтобы удешевить себестоимость продуктов, транспортники экономят на безопасности пассажиров ради более высокой прибыли, фарминдустрия выпускает лекарства для того, чтобы их как можно больше и чаще покупали и употребляли. Недра извлекаются из Земли ради прибыли, выплаты кредитов, выплаты дивидендов. Искусство творит ради денег, создавая произведения для возбуждения низменных, животных чувств - это приносит гарантированную прибыль.


Но главное, что в рыночных отношениях из человека вымываются нравственные ценности, появляются ценники на любви, совести, доброте. Деньги становятся самой большой ценностью, а успешными люди становятся, когда научатся хладнокровно и цинично вырывать кусок у своего ближнего, разрабатывать и внедрять личную систему эксплуатации и порабощения ближнего. Во власть проталкиваются самые хищные и отмороженные граждане, чтобы защитить свой капитал.


Люди рассматриваются государством, олигархами, банками и бизнесом исключительно как трудовой ресурс, обеспечивающий рост ВВП, прибыль и золото-валютные резервы. Государство отказывает людям в пенсии, так как это нерентабельно - содержать бесполезных стариков. Здравоохранение работает ради отчётности и премий.


Семья больше не нужна из-за растущего эгоцентризма граждан, дети стали нерентабельным грузом досадных забот. В обществе растёт зависть и ненависть людей друг к другу, слабых и беззащитных равнодушно обходят стороной - они лузеры и банкроты, должны поскорее умереть, чтобы не быть обузой для успешного рыночного общества.


При капитализме деньги и нравственность вступают в прямой конфликт, и в этой схватке побеждают деньги. Не думайте, что вашу семью это не коснётся. Не спасут ни деньги, ни власть, ни бегство. Капитал уже сегодня пожирает население России, он убивает целые поселения, деревни и города с улыбкой на лице.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции газеты.