Капиталистическое государство не способно обходиться без коррупции, поскольку конкуренция в среде либерального рынка создаёт плодородную почву для коррупционного разложения. Успех капиталиста зависит от уровня доверительных отношений с властью - чем больше уровень доверия власти, тем больше успех капиталиста.


Поскольку капитализм - это высшая форма товарного общества, то главным мерилом при капитализме служат деньги. Ими измеряется все: и силы, и время, и человеческие отношения. Они выражают все богатства человечества и благополучие отдельного человека. По способу существования коррупция - это проекция товарных отношений, так или иначе - обмен.


Просто на разных стадиях капитализма коррупция существует в двух способах обеспечения лояльности аппарата государственной власти по отношению к буржуазии:


1. Прямой подкуп;

2. Узаконенная коррупция на базе высоких официальных доходов.


Прямой подкуп чиновника был в РФ в период начального накопления в 90-е годы XX века как раз весь аппарат государственной власти продавался на рынке. Любой успешный буржуа мог купить себе необходимые функции государства. Так же покупали части госаппарата и западные монополисты.


Узаконенная коррупция чиновников складывается в период государственно-монополистического капитализма. В борьбе из мелкой и средней буржуазии постепенно сколачивается группа крупных капиталистов (корпоративно-клановые группировки), которые захватывают монопольное положение в экономике. Начинают срастаться с госорганами и чиновниками на федеральном и региональном уровнях.


Соответственно, в условиях государственного капитализма коррупция принимает завуалированный вид, такой как например, частно-государственное партнёрство или госкорпорации, когда деньги напрямую циркулируют между властью и бизнесом. А для трудового населения страны ничего, по большому счёту, не меняется - продолжают пахать от рассвета до заката, не поднимая головы.