На фоне череды мировых экономических кризисов 21 века по миру параллельно прокатились и пандемии, которые сначала были незаметны (атипичная пневмония SARS в 2003 году и свиной грипп H1N1 в 2009 году), но последняя пандемия COVID-19 совпала с очередным мощнейшим кризисом финансовой системы ФРС и доллара США, как резервной валюты всего мира. Долг США превышает все мыслимые пределы, торговля рушится из-за санкций, а людей разгоняют по домам сидеть в самоизоляции. Одновременно, эксперты наперебой говорят о переходе мира в постиндустриальный уклад экономики. Случайны ли эти совпадения?


Если в индустриальном укладе экономики все мировые индустриальные мощности были сосредоточены вокруг материального фактора процветания общества (телесные потребности) и усиленной эксплуатации ресурсов планеты, то в постиндустриальном укладе отчётливо проявляется переход к нематериальным услугам для общества, и к резкому сокращению материального потребления.


Виртуальное общение, обмен информацией, здоровье, интеллектуальный уровень, образование, нематериальные ценности поощряются и развиваются. Материальные же потребности усиленно ограничиваются карантином и самоизоляцией. Такие удовольствия, как путешествия, рестораны, туризм, массовые мероприятия - уходят в прошлое.


Человеку прививаются вкусы виртуального мира. Это и есть постиндустриальное общество. Кто выигрывает в этом постиндустриальном укладе? Яндекс, Google, Facebook, Microsoft, Mail.ru, социальные сети и другие бизнес корпорации виртуального мира.


Как-то случайно происходит так, что во время пандемии человечество уменьшает своё материальное потребление, снижается эксплуатация био-сферы планеты. Когда человек в самоизоляции, природа начинает оживать. Как будто случайно создаются условия для изменения экономического устройства всего мира в более щадящий режим для экосистемы планеты.


Пандемия и переход в постиндустриальный уклад общества случайно совпали. Насколько каждая нация может контролировать этот процесс, и какова конечная фаза его реализации? Никто нам не говорит, но процессы идут в глобальном масштабе, и их называют случайными, неконтролируемыми, "естественными". Кто за ними стоит? Никто? А вы в это верите?