ЦБ РФ начал исследования по созданию и внедрению цифровой национальной валюты. "Цифровой рубль — это цифровая форма российской национальной валюты, которую Банк России будет выпускать в дополнение к существующим формам денег (наличным и безналичным рублям)", указывается в информационном письме ЦБ на сайте регулятора.


Очевидно, что цифровой рубль будет внутренней суверенной валютой, которая не будет котироваться на биржах, на неё не будет влиять цена нефти и другие рыночные механизмы долларовой мировой финансовой системы.

В этом смысле вспоминается финансовая система СССР времён правления товарища Сталина, когда в экономике работали два независимых изолированных контура рубля - один (учётный) для промышленности и народного хозяйства, другой (наличный) использовался для зарплат, пенсий, оборота в розничной торговле, на транспорте. При этом, учётный рубль смог в кратчайшие сроки поднять экономику СССР на лидирующее место в мире за две пятилетки. Это вызвало шок на капиталистическом Западе! Враждебно настроенная западная бизнес и политическая элита оказалась неспособной помешать росту Советского государства из-за изолированной финансовой системы СССР.


Не эту ли систему возрождает ЦБ РФ сегодня на новом витке развития цифровых технологий? Ведь цифровой рубль абсолютно прозрачен, он показывает для каких целей был выпущен каждый цифровой рубль, то есть решает коррупционную составляющую в экономике.


Кроме того, цифровой рубль может служить целям Союзного государства, к которому Россия подошла с Белоруссией, а может и другими братскими республиками.