Человечество в своём экономическом развитии подошло к поворотной точке развития, когда автоматизация может полностью заменить человека на предприятиях в промышленности, энергетике, транспорте, сельском хозяйстве, финансовой сфере и других. Вопрос в том, во имя чего эта автоматизация? Кому она несёт пользу?


Либеральный капитализм пытается привычно использовать автоматизацию и роботизацию для увеличения своей прибыли, как он делал это в XIX-XX веках. В этом заключается суть капитализма - развитие человеческого творчества и интеллекта противоречит интересам капитала, так как человек должен оставаться узкоспециализированным винтиком на производстве, либо быть уволенным и заменён на робота.

Советская система времён Сталина показала, что социализм использует автоматизацию для дальнейшего повышения творческого потенциала человека и эффективности производства. Социалистический способ хозяйствования в 1937-1953 годах даже при минимуме автоматизации за счёт повышения эффективности труда привёл страну к возможности снижения рабочего дня с 8 часов до 6 часов, а стратегия развития СССР показывала, что рабочий день человека мог быть менее 5 часов.

Это говорит о том, что совмещение современной автоматизации, роботизации производства и социалистических методов хозяйствования способны снизить рабочее время человека до 1 часа в день и менее - произведённый продукт не будет содержать в себе живого труда человека. То есть, перестанет обладать денежной стоимостью.

К слову сказать, товарищ Сталин планировал отказ от денег уже к 1960 году. А своё свободное время человек мог посвятить развитию своего творческого потенциала в таких сферах, как искусство, спорт, литература, наука, разведение садов, лесов, парков, могла быть возможной работа по освоению космического пространства в пределах Солнечной системы и далее.


А пока кризис капиталистических отношений, основанных на торговых и финансовых ростовщических отношениях, повсеместно на планете показывает, что этот метод хозяйствования стал тормозом развития цивилизации. В подтверждение этому можно привести историю СССР, когда космический рывок, заложенный Сталиным, был полностью остановлен Хрущёвым, Брежневым, Горбачёвым, которые взяли курс на капитализацию и погоню за прибылью в хозяйственных отношениях СССР. Чем это закончилась мы прекрасно знаем. Знаем и то, что исследования космического пространства на сегодня ограничены околоземным пространством (коммерческими и военными спутниками) опять же для извлечения прибыли и обороны. Всё!


По сути сложилась революционная ситуация в экономике - "элитарные верхи" желают сохранить капиталистические финансово-экономические отношения для увеличения своих капиталов и сохранения своего статуса капиталистической элиты, внедряя автоматизацию. Но им всё тяжелее это делать.

А "трудовые низы" всё чаще оказываются в нищете, "работая на дядю", поскольку в условиях дикого рынка и конкуренции у них всё меньше гарантированного трудоустройства, а больше шансов быть выброшенным на улицу без денег из-за автоматизации и жадности капиталистов.


Трудящиеся уже сегодня требуют перехода на более прогрессивные формы труда и возможностей для раскрытия своего творческого потенциала. К примеру, капиталисты уже столкнулись с ситуацией, когда специалист может просто не прийти на работу на следующий день, если ему что-то не понравится. Люди становятся более независимыми, особенно это касается молодого поколения "Z", рождённых после 2000 года.


Оставаясь на рельсах капитализма, человечество идёт к своей погибели. Но если оно повернёт в сторону социализма, то возможно преображение.