Многие коллеги Сергея Фургала по Госдуме считают его, что называется, "нулевым" депутатом - за всё время своего срока он никак не проявил себя в законотворческой деятельности, более того, есть мнение, что он, как член криминальной группировки пережидал время под депутатским юридическим иммунитетом. Соответственно, и губернатором он был "нулевым" - исполнял, поставленные федеральные программы и нацпроекты в дежурном режиме, как ставленник влиятельных структур.


В силу перехода в должность губернатора, он лишился депутатской неприкосновенности, и вопрос поднятия его уголовного дела стал лишь вопросом времени и политической воли. Скорее всего его дело уже было на "контроле" у спецслужб до начала благоприятной ситуации "запустить процесс".


И благоприятная ситуация наступила - Дальневосточный регион приобретает всё более важное глобальное стратегическое значение. Это ресурсная база для экспорта в Китай, а сам Китай уже внедряется в Сельское хозяйство Дальнего Востока. Видны тут и интересы США, которые выводят борьбу с Китаем на высокий уровень противостояния. Выдернуть Дальний Восток из рук Москвы - розовая мечта западной коалиции во главе с США, никаких денег на это не жалко.


Поэтому федеральному центру, Москве и Кремлю придётся обратить более пристальное внимание за тем, как развивается ДВ, и контролировать более плотно тамошние политические процессы. И видно, что Кремль уже начал заход на Дальний Восток, начиная с Хабаровского края.

Сомнительно, что "нулевого губернатора" так активно стали бы поддерживать местные жители. С точки зрения теории управления, за организационной работой по выводу жителей на улицы Хабаровска стоит местная кланово-корпоративная группировка и криминальные структуры, которые почувствовали, что их кормовая база вместе с Фургалом утекает из их рук. Но действуют они не сами по себе, у них есть внешние кураторы.


Как всякая региональная корпоративно-клановая группировка в РФ, хабаровская завязана на офшорные компании и капиталы на счетах иностранных банков. А это уже контроль иностранных спецслужб. Поэтому нити управления "раскачкой" Хабаровского края ведут к США, Британии и их спецслужб. А местный криминал и бизнес-группировки только исполнители. Именно поэтому эти протесты поддерживаются и освещаются некоммерческими правозащитными организациями, несистемной оппозицией, которые также кормятся с руки спецслужб США.


Вероятно, пришло время Владимиру Путину наводить порядок на далёкой окраине, это неизбежный шаг для укрепления суверенитета России. И можно прогнозировать, что аналогичные процессы "расчистки" внешне-управляемых бизнес-группировок пойдут по всем регионам. А начался он ещё с ареста Никиты Белых, который был уже "своим" в посольстве США в Москве, Арашукова и укрепления вертикали власти в кировском, кавказском регионах. Кому-то время вспомнить просьбу Путина, которую он адресовал бизнесу ещё в 2012 году о возврате капиталов из офшоров в родную российскую гавань. Но бизнес-россияне до сих пор не понимают, что происходит, судя по новой волне покупок ими "золотых паспортов" офшорных юрисдикций Мальты, Кипра, Швейцарии, Израиля и др. Думают, что там они, и их деньги сохранятся.