Сейчас модно, особенно в среде прозападных демократов и либералов, обвинять Путина в корыстной связи с олигархами и в создании различных схем личного обогащения через российских олигархов.


Однако, последние события экологической катастрофы в империи Владимира Потанина под названием Норникель, а именно на ТЭЦ-3 месяц назад, показали, что ни близких олигархов, ни далёких у Путина нет.

Потанин прилетел на разборки по разливу дизтоплива из своего особняка в Германии, лишь после того, как вопрос экологической катастрофы региона вышел на уровень президента России.

И кто тянул его за язык? Сказал, что всё готов возместить. Сказал? Сделай! На сегодняшний день Норникель потратил на ликвидацию последствий разлива около 10 млрд рублей.

Федеральной службой по надзору в сфере природопользования проведен расчет вреда и направлены требования о добровольном возмещении ущерба АО «Норильско-Таймырской энергетической компании» (НТЭК, входит в группу "Норникель").
В том числе вреда, причиненного водным объектам вследствие загрязнения на сумму 147 046 011 000 рублей и почвам на сумму 738 616 500 рублей. Почти 150 миллиардов рублей (2 млрд долларов США).


У несистемной оппозиции и либералов рвутся шаблоны - как так, Путин обидел своего дружка Потанина? Но я напомню, что в начале 2000-х годов разорвать грабительские соглашения о разделе продукции с американцами на Сахалине Путину также помог Росприроднадзор и плачевное состояние экологии острова Сахалин. Поэтому Путин как раз не меняет условий игры, а действует только в интересах России и её народа, и призывает других делать также.