Почти 200 лет человечество строит свою транспортную отрасль на поршневых ДВС. 100 лет нефте-газовая отрасль процветает - держит в рабской денежной зависимости весь транспорт и всех автолюбителей. Надо поблагодарить за это нефтемагната Рокфеллера.


Но надо признать, что новая постиндустриальная и информационная эпоха не должна и не будет смотреть на этот архаичный способ передвижения долго.

Нефте-газ самодовольно до сих пор применяет самые варварские способы добычи углеводородов, нанося непоправимый ущерб биосфере планеты. В том числе, регулярно награждая планету экологическими катастрофами с разливом нефтепродуктов, подобно Норильской, где 22 тысячи тонн вылилось в реку экологически уязвимой северной тундры.

Ежегодно около 1 млрд тонн нефти выкачивается из планеты. Порядка 700 млн тонн идёт на производство топлива для транспорта (мазут, дизтопливо, керосин, бензин, нафта, пропан-бутан), и сгорает в атмосфере планеты. При этом, выделяются токсичные газы, парниковые газы, соединения тяжёлых металлов, парафинов, серы и тысяч других соединений смертельно опасных для экосистемы планеты.

Сегодня непонятно, зачем из бюджета платятся деньги академикам РАН, которые беспомощно разводят руками и говорят, что экологически чистого транспорта не бывает. Это невозможно! Что нам, гражданам России делать с этими горе-учёными? Ведь переводя их слова на простой человеческий язык, они говорят, что цивилизация на планете Земля обречена погибнуть от экологической катастрофы, потому что экологически чистого транспорта не может быть.

Значит мы навечно обречены на загрязнение воздуха в городах, и на 50 рублей за литр дизтоплива или бензина? То есть, техническая эволюция отменяется навсегда? А может нам этих горе-учёных проще отменить?