Политика

Зеленский дал старт распродаже украинских земель

Зеленский дал старт распродаже украинских земель

Фото:mignews.com.ua

Украинский президент Владимир Зеленский в прямом эфире 24 мая в ходе проведения форума "Украина 30. Земля" подписал закон о либерализации в сфере земельных отношений, сообщает ТАСС.


"Закон №2194 — это закон, который до основания меняет землеустройство нашего государства и который называют земельной конституцией. Закон, который забирает у кабинетного чиновника функцию оформлять право на землю, которую он никогда даже в своей жизни не видел. Который окончательно возвращает общинам право распоряжаться своими землями. Который закрепляет, что покупать и продавать землю могут исключительно украинцы. Закон, который с большой радостью я тут и сейчас хочу подписать", - заявил Зеленский перед его подписанием.
Земельная реформа на Украине началась в 2020 году, после отмены моратория на продажу земель сельскохозназначения. Верховная Рада 31 марта 2020 года принял закон о продаже и покупке земли на Украине.

В Главном юридическом управлении Рады отметили, что отдельные положения закона направлены на облегчение доступа иностранцев, лиц без гражданства или иностранных юридических лиц к приобретению в собственность земельных участков, пишет ukraina.ru. На принятии этого закона настаивал Международный валютный фонд, без этого документа фонд отказывался давать Украине кредит.

Из-за массовых протестов работников аграрной сферы и возражений ряда политиков в принятом документе исключена первоначально предложенная норма о допуске иностранцев к покупке земли и сокращена возможность концентрации земли в одних руках с 200 тыс. га до 100 га. Документом также установлен запрет на продажу земель государственной и коммунальной собственности. Закон вступает в силу 1 июля 2021 года.

Партия Юлии Тимошенко "Батькивщина" объявила 22 мая о создании рабочей группы для инициирования референдума по вопросу запрета продажи земель сельскохозяйственного назначения частным лицам.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что без получения помощи от МВФ и других международных организаций Украине грозит падение экономики и дефолт.


Смотри также: Украина и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: В.Зеленский Продажа земельна Украине иностранцам

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!