Политика

Замглавы МИД Панкин: откуда Литва вышла, того уже не существует

Замглавы МИД Панкин: откуда Литва вышла, того уже не существует

Фото: profile.ru


На второй день ПМЭФ редакции газеты удалось выяснить мнение МИД на законопроект, внесенный в Госдуму депутатом Евгением Фёдоровым о денонсации соглашения о признании независимости Литвы.


Вопрос замминистра иностранных дел Александру Панкину задал Главный редактор газеты "Национальный курс":


"у меня вопрос больше по дипломатической части, может зам-министра иностранных дел прокомментирует, сейчас поднялся целый гвалт в Прибалтике. Вы знаете, что был внесён в Госдуму законопроект депутата Евгения Фёдорова об отмене признания независимости Литовской республики, как незаконного решения Госсовета, незаконно вышедшей из состава СССР. И вопрос, если этот законопроект будет принят, то какова будет позиция МИД России, сменит ли министерство переговорную позицию? И вообще, может рассматривать нам вопросы с нашими соседями вот с этой точки зрения? Как с незаконно-вышедшими? Потому что были нарушения по целым пунктам порядка выхода из состава Советского Союза. Был куча нарушений. Вот такой вопрос, спасибо!"


Зам министра иностранных дел Александр Панкин.


"Допустим, будут такие законы. А какой следующий шаг? Что они в нашем составе? Мы Советский Союз? Они в составе РФ? Оттуда, откуда они вышли этого уже не существует. Давайте будем реалистами. Вот, не признаем, незаконно вы образовались, а мы с вами 30 лет законно подписывали соглашения, имеем весь объём соглашений политических. Незаконные и спорные территории, они были предметом переговоров. Спорные территории это отдельная статья даже с дружественными государствами.


В Госдуме есть право каждого депутата каждой фракции вносить инициативу законодательную о выходе из организаций, ВТО. Нас с удовольствием выгонят и из Совета Безопасности ООН. Нам делать такие жесты, потому что там империалисты сидят проклятые. Раз нет у нас достаточно веса, мы уйдём. Это не совсем правильно. В прагматическом плане, ну что это даст? Они признаны. Незаконно распустили Советский Союз. Собираем Советский Союз обратно? Что делать с новыми государствами, которые мы признали бывших, постсоветских. Я стараюсь как бы выражаться корректно к этим процессам. Но оттого, что вы считаете, что ребёнок незаконнорожденный, но с его родителями вы имели отношения долгое время, отказ ситуацию не изменит. Это может рассматриваться как пиарный ход, но поверьте, министр, президент наш говорит, мы не стремимся разрушать отношения с государствами. Мы не стремимся уходить из форматов, где мы можем доносить свою точку зрения, слышат её или не слышат. многие слышат. Прибалтийские государства, спросите наших послов, они же не без дела там сидят. Они там работают, там есть чем заняться. Но мы пуповину не перерезаем, не замыкаемся на себя, и занавес не опускаем. Мы готовы взаимодействовать со всеми, кто разумен. Возврата к прежним отношениям уже не будет, мы уже поняли за эти 3-4 месяца, но я думаю, что не наш стиль такие вещи делать, но депутаты могут. Спасибо".


В тему этого важного для страны вопроса, наиболее актуальным выглядит мнение президента РФ Владимира Путина, которое он высказал на 7 годовщине возвращения Крыма в 2021 году на большом концерте в Москве.


"Но хочу сказать, что мы готовы жить в новых геополитических условиях. Более того, мы рассматриваем наших соседей не просто как соседей, близких по географии, мы рассматриваем народы этих стран как братские народы, готовы подставить им плечо и локоть, для того чтобы обеспечить развитие, двигаться дальше вместе, идти вперед, используя наши конкурентные возможности, а их достаточно. Но мы никогда не согласимся только с одним: чтобы кто-то позволил себе использовать щедрые подарки России для нанесения ущерба самой Российской Федерации. Надеюсь, это будет услышано".


Это мнение президента РФ должно быть услышано в МИД России, поскольку оно в полной мере отражает ситуацию с прибалтийскими республиками.


Смотрите также наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Прибалтика Евгений Фёдоров Развал СССР ПМЭФ МИД России Газета "Национальный курс"

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально