Политика


Захарова о первой вакцине от "COVID-19": мир должен получил шанс на вакцинацию

Фото:news.myseldon.com

РФ первая в мире изготовившая вакцину от пандемии коронавируса, готова на законных основаниях к взаимодействию со всеми странами, которым она нужна. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия-1", пишет ТАСС.

"Россия первая в мире заявила о разработке вакцины. Что она заявила сразу же? Что она открыта к взаимодействию на открытых началах, на законных основаниях. Наша страна начала взаимодействовать с партнерами — это были и страны, и международные организации - для того, чтобы мир получил шанс на вакцинацию", - сказала Захарова.
Мы показали, что мы можем это делать первыми, и после этого мы протягиваем руку всем, для кого это является панацеей или возможностью для преодоления пандемии», — подчеркнула Мария Захарова, пишет Парламентская газета.

Ситуация с созданием вакцины сравнима с освоением космического пространства в середине прошлого века, сказала Захарова, напомнив, что тогда Советский Союз выступил с мирным предложением по освоению космоса. "И с вакциной то же самое. Мы показали, что мы можем это делать первыми, и после этого мы протягиваем руку всем, для кого это является панацеей или возможностью для преодоления пандемии. Мы делаем это открыто, на законных основаниях, не бравируем, не ведем политику на изничтожение конкурентов. Это и есть то, что называется великая держава", - заявила российский дипломат.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин, ранее, пишет Парламентская газета, в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что россиянам повезло, потому что они могут выбрать препарат для прививки от коронавируса, во многих странах такой возможности нет.


Министерство здравоохранения России 11 августа 2020 года сообщило о регистрации Гам-КОВИД-Вак - векторной двухкомпонентной вакцины на основе аденовируса человека. Первая в мире российская вакцина от коронавируса, созданная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, получила название «Спутник V», по аналогии с запуском первого искусственного спутника Земли в 1957 году.

Также в стране государственным научным центром «Вектор» разработана вакцина «ЭпиВакКорона» на основе синтетических пептидов. Она не содержит фрагментов, способных ослабить иммунный ответ, пишет Парламентская газета.


Семнадцатого января стало известно, что третья вакцина от коронавирусной инфекции, разработанная специалистами Центра имени Чумакова Российской академии наук, может поступить в гражданский оборот в марте 2021 года, сообщает Парламентская газета.


Смотри также:Конкуренция наций наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: вакцина СпутникV МИД РФ Мария Захарова

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально