Политика


Захарова: МИД за развитие дипломатических отношений с Чехией, а не за их разрыв

Фото: снимок трансляции брифинга телеканалом РТ


МИД России осознаёт, что посольства и консульства в соответствии с международным законодательством предназначены не для санкционной или дипломатической войны между странами, а для оказания помощи гражданам данных стран. Поэтому ведомство надеется избежать наиболее жёстких шагов в отношениях между РФ и Чехией, Словакией, Польшей - таких, как закрытие посольств, и работа с ними через посольства третьих стран.


Так ответила на вопрос газеты "Национальный курс" официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге по текущим темам внешней политики России. Тему возможности выдворения послов Чехии, Словакии и Польши из России с последующей работой с этими государствами через посредничество третьих стран поднял на брифинге журналист газеты.

"Посольские заведения, их задача не в том, чтобы друг друга наказывать, а для того, чтобы развивать отношения по целому ряду направлений. Экономика, культура, военно-промышленное сотрудничество, здравоохранение, безопасность, и т.д. И конечно, отдельный сегмент - это работа с гражданами - визовые вопросы, легализация документов, целый перечень того, что, как правило, необходимо гражданам одного государства, когда они находятся на территории другого. Для этого существуют посольства, генеральные консульства", - отметила Мария Захарова.

Она также напомнила, что согласно международному праву, государство может предъявить обвинения дипломатическим сотрудникам в действиях, несоответствующих их прописанным посольским функциям. Их могут объявить non-grata и выслать из страны.


"Другое дело, что это используется, как механизм некой политической игры, когда это поставлено не просто на поток, а когда это стало стихийным бедствием. И удар в этом случае наносится как раз тем самым отношениям, которые посольства и консульства должны развивать! Поэтому мы (МИД РФ - прим.ред.) концентрируемся именно на этих задачах посольств и консульств за рубежом", - подчеркнула официальный представитель, напомнив, что в условиях пандемии возникли новые созидательные задачи важного дипломатического взаимодействия между странами. Задача российских загранучреждений именно в расширении таких задач, "с которыми никогда мир не сталкивался".


Дипломат назвала манипуляции некоторых западных стран с высылкой дипломатов "грязными политическими играми, не имеющими отношения к тем задачам, которые ставятся перед дипломатами, перед загранучреждениями".


"Но мы (МИД РФ - прим.ред.) фиксируем, как методология высылки дипломатов стала одним из немногих инструментариев целого ряда стран. Они усвоили хорошо односторонние незаконные санкции, высылку дипломатов, закрытие дипломатических учреждений и рейдерский захват дипломатической и консульской собственности. Вместо того, чтобы развивать дипломатическую и консульскую службу, подстраивать её под новые технологические возможности, они освоили подобный, абсолютно примитивный и неадекватный набор инструментария", - подытожила Мария Захарова.




Смотри также: холодная война и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Россия антироссийские санкции Чехия Словакия МИД РФ Мария Захарова

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!