Политика

За осквернение георгиевской ленты Госдума предусмотрит уголовную ответственность

За осквернение георгиевской ленты Госдума предусмотрит уголовную ответственность


Фото: архив газеты "Нацкурс"


Госдума на пленарном заседании 21 сентября приняла в первом чтении проект закона, который приравнивает георгиевские ленты к символам воинской славы и предусматривает наказание в виде штрафа до 5 миллионов рублей или лишения свободы на срок до пяти лет за их публичное осквернение, передает ria.ru.


Депутаты и сенаторы от "Единой России" ранее внесли в Госдуму законопроект об уголовной и административной ответственности за публичное осквернение георгиевских лент.


После принятия законопроекта георгиевская лента станет официальным символом воинской славы РФ. Согласно действующему законодательству, за публичное осквернение символа воинской славы юридическому лицу грозит штраф от 3 до 5 миллионов рублей, физлицу максимально предусмотрен штраф в размере до 3 миллионов рублей, либо лишение свободы на срок до трёх лет.

Также, согласно статье 354.1 УК РФ о реабилитации нацизма, те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или в интернете, наказываются штрафом в размере от 2 до 5 миллионов рублей или лишением свободы на срок до 5 лет.


Андрей Турчак, один из авторов проекта, секретарь Генерального совета Единой России уточнил, что, согласно прописанному регламенту, георгиевская лента может использоваться только в целях, связанных с исторической памятью, использование ленты в иных целях не допускается и будет пресекаться законом.


Смотри также: Уязвимости Российской Федерации, Национально-освободительное движение и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Госдума РФ А.Турчак Законопроект Георгиевская лента наказание

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!