Политика


Вступил в силу указ Путина о запрете найма россиян посольствами недружественных стран

Фото: politeconomica.ru


Вчера, 23 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ о запрете дипломатическим и государственным учреждениям и ведомствам недружественных стран заключать трудовые договора с физическими лицами на территории России. Указ № 243 "О применении мер воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств" был опубликован сегодня на официальном интернет-портале правовой информации.


"Ограничить заключение дипломатическими представительствами и консульскими представительствами государственных органов и государственных учреждений иностранных государств, совершивших недружественные действия в отношении РФ, граждан РФ или российских юридических лиц, трудовых договоров, договоров о предоставлении труда работников (персонал) и иных гражданско-правовых договоров, на основании которых возникают трудовые отношения, с физическими лицами, находящимися на территории РФ", - предписывает указ президента.
В документе поясняется, что данная мера воздействия направлена на защиту интересов и безопасности РФ. Указ также предписывает Правительству РФ определить перечень недружественных иностранных государств, в отношении которых применяются меры воздействия (противодействия), установленные настоящим Указом. В частности, МИД РФ увидел в найме россиян посольствами недружественных стран элемент вербовки, что напрямую угрожает национальной безопасности России.


"Что касается США, очень интересная деталь, которую очень многие упускают из вида. Дело в том, что, когда американцы нанимают среди граждан той страны, где открыто их посольство, в состав своего коллектива, они сразу ставят такое условие-предложение в виде выдачи вида на жительство, а потом и выдачи гражданства. В сочетании с зарплатой, выплатой бонусов это можно квалифицировать в том числе как элемент вербовочной работы, интересной и гибкой", — отметила мария Захарова, выступая ранее в эфире телеканала "Россия 1".

Последние события обострения отношений на дипломатическом фронте между Россией и некоторыми государствами, и заявления высшего руководства РФ указывают на то, что в такой перечень недружественных государств могут попасть США, Чехия, Словакия, республики Прибалтики, Польша и другие.


Указ вступает в силу со дня официального опубликования и действует до отмены властями РФ установленных им мер.


Смотри также: уязвимости России и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Владимир Путин Государственная безопасность антироссийские санкции

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!