Политика

Вслед за долларом Лавров призвал Иран отказаться от платёжных систем Запада

Вслед за долларом Лавров призвал Иран отказаться от платёжных систем Запада

Фото: пресс-служба МИД РФ


В интервью иранскому агентству IRNA Сергей Лавров призвал партнёров России не только уйти от доллара, но и уйти от платёжных систем, которые контролирует Запад, сообщает "Известия".


"В России мы этим уже активно занимаемся. Видим на этом направлении большие перспективы для взаимодействия со всеми заинтересованными иностранными партнерами", — рассказал он в интервью агентству IRNA, опубликованном на сайте МИД России в понедельник, 12 апреля.

Ранее, 5 апреля, замглавы МИД РФ Александр Панкин не исключил возможности создания в России альтернативной SWIFT платежной системы на новой технологической основе. Он сообщил, что развитие подобного сервиса является реакцией на сложившуюся геополитическую ситуацию в мире. При этом такое решение связано с необходимостью усовершенствования методов осуществления платежей. Параллельно заявлениям МИД РФ, Центробанк России анонсировал широкое использование расчётов посредством цифрового рубля, начиная с 2022 года, на основе российских финансовых технологий.


В настоящий момент SWIFT (международная банковская система, позволяющая передавать информацию) используют 11 тыс. крупных организаций в 200 странах, и ее штаб-квартира находится в Евросоюзе.


Смотри также: Смотри также: Дедолларизация и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Дедолларизация МИД РФ Сергей Лавров Иран

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!