Политика

Военный союз Японии и США препятствует заключению мирного договора России с Японией

Военный союз Японии и США препятствует заключению мирного договора России с Японией

Японские политики считают стратегический союз с США одной из важных тем для обсуждения на переговорах с Россией по мирному договору, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-конференцию министра иностранных дел Тосимицу Мотэги в Токио.

"Это очень масштабные переговоры, направленные на то, чтобы решить территориальную проблему и заключить мирный договор. Они включат в себя различные аспекты, и я считают, что это [союз Японии и США] — один из важных предметов для обсуждения", — сказал он.

В конце прошлой недели в Нагое прошли переговоры министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с Мотэги. Там глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что американо-японский военно-политический альянс создает препятствия для заключения мирного договора между Токио и Москвой. Он также добавил, что по линии министерства иностранных дел и по линии Совета Безопасности японским коллегам был передан перечень конкретных озабоченностей РФ в сфере безопасности, которые возникают в связи с наличием и постоянным укреплением этого союза.

Предполагается, что ответы Японии относительно озабоченностей Москвы министр Мотэги даст в ходе запланированного на середину декабря визита в Россию.

Москва и Токио много десятилетий продолжают консультации с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остаются разногласия по поводу прав на южную часть Курил. После окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы прилегающих мелких необитаемых островов. Токио зачастую выражает протесты в связи с деятельностью России в южной части Курил, которые Москва последовательно отвергает. МИД РФ неоднократно подчеркивал, что российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!