Политика

В СПЧ создана рабочая группа для контроля голосования изменений в Конституцию РФ

В СПЧ создана рабочая группа для контроля голосования изменений в Конституцию РФ

Фото:president-sovet.ru


Создана временная рабочая группа Советом при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) для оценки общероссийского голосования по президентскому закону об изменении Конституции. Говорится об этом 9 июня в сообщении на на сайте Совета, пишет ТАСС.

В сообщении говорится,что "СПЧ создал временную рабочую группу по мониторингу голосования о поправках в Конституцию Российской Федерации. В состав рабочей группы на этом этапе вошли ответственный секретарь СПЧ, глава комиссии Совета по избирательным правам Александр Точенов, члены Совета Андрей Бабушкин, Мария Большакова, Игорь Борисов, Александр Брод, Ева Меркачева и Леонид Поляков".

Отмечается, что правозащитники будут работать в формате мобильных мониторинговых групп в ряде субъектов РФ, к совместной работе будут приглашаться члены региональных общественных палат, уполномоченные по правам человека и представители независимых общественных организаций, занимающихся общественным наблюдением на выборах.

По заявлению члена СПЧ Александра Точенова, "Мы будем посещать избирательные участки с целью проверить соблюдение порядка голосования. С одной стороны, будем смотреть на реализацию гражданами своего права на участие в управлении государством через данное голосование, чтобы была произведена процедура тайного голосования, чтобы на участках были наблюдатели и представители СМИ. С другой стороны, должны быть соблюдены права граждан на безопасность и охрану здоровья".

Он отметил, что в ближайшее время будут сформированы списки регионов и составы мобильных групп, а также выработана методика работы по аналогии с работой мониторинговой группы СПЧ по наблюдению на выборах.

Президент России Владимир Путин одобрил 1 июля в качестве даты для проведения общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ. Глава государства обратился непосредственно к руководителям регионов: "Прошу посодействовать в организации общероссийского голосования, исходя из необходимости заботы о здоровье, жизни наших людей". "Это остается безусловным, первейшим и самым главным приоритетом", - подчеркнул президент.

В послании Федеральному собранию 20 февраля 2019 года Президент РФ заявил: "Россия была и будет суверенным, независимым государством. Это просто аксиома: она будет такой или просто её не будет!".

В своем обращении к Федеральному собранию 15 января 2020 года глава государства заявил о необходимости внесения поправок в Основной закон государства в ответ на поступившие запросы. По его словам, "и сегодня ряд политических общественных объединений ставят вопрос о принятии новой Конституции". Поэтому, "действительно считаю, что пришло время внести в Основной закон страны некоторые изменения, которые прямо гарантируют приоритет Конституции России в нашем правовом пространстве". По словам Главы государства "Россия может быть и оставаться Россией только как суверенное государство. Суверенитет нашего народа должен быть безусловным".

Владимир Путин еще 30 января заявил, что он подпишет закон о внесении поправок в Конституцию только после общероссийского голосования. Президент уверен, что граждане Российской Федерации должны стать «окончательной инстанцией», которая примет или отклонит закон о поправках. Изменения в Основной закон будут считаться одобренными, если их поддержат более половины граждан, принявших участие в голосовании.

Смотри также: Изменение Конституции Российской Федерации

Тэги: Суверенитет Общероссийское голосование по Конституции

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!