Политика

В Москве прошли консультации по вопросам безопасности Союзного государства

В Москве прошли консультации по вопросам безопасности Союзного государства


Усиление военной группировки НАТО у границ России и Белоруссии является серьезным поводом для обновления основополагающих стратегических документов по вопросам безопасности Союзного государства. К такому выводу 21 сентября пришли участники российско-белорусских консультаций в Москве по безопасности, сообщила пресс-служба аппарата Совбеза России, передает ria.ru.


Экспертные консультации провели заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев и заместитель госсекретаря Совета безопасности Белоруссии Александр Неверовский с участием представителей министерств и ведомств двух государств.


"Стороны пришли к совместному заключению, что шаги США по разрушению существующей архитектуры мировой безопасности и усиление военной группировки НАТО у границ России и Белоруссии является серьезным поводом для актуализации основополагающих стратегических документов по вопросам безопасности Союзного государства с учетом уже имеющегося совместного опыта по разработке таких документов", - говорится в сообщении.


Как отмечается в сообщении, были "рассмотрены современные вызовы и угрозы безопасности России и Белоруссии со стороны Украины, вопросы сотрудничества двух стран в сфере обеспечения биологической безопасности и взаимодействия в области стратегического планирования".


Кроме того, передает belta.by, также прошла рабочая встреча государственного секретаря Совета безопасности Российской Федерации Николая Патрушева с секретарем Совета безопасности Белоруссии Александром Вольфовичем.


Союзное государство Белоруссии и России образовано 8 декабря 1999 года. Договор о его создании ратифицирован парламентами двух стран 26 января 2000 года.


Союзное государство Белоруссии и России — «надгосударственность Российской Федерации и Республики Беларусь с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным и культурным пространством». На заседании Высшего Госсовета Союзного государства 4 ноября 2021 года президентами России и Белоруссии были утверждены28 союзных программ.


Союзное государство является очередным этапом интеграционного процесса, задача которого — исправить последствия геополитической катастрофы, связанной с распадом СССР. Интеграция на постсоветском пространстве — стратегическая цель российского государства. Создание Союзного государства подразумевает более тесное объединение стран ближнего зарубежья, нежели СНГ, Евразийский и Таможенный Союзы.


Ранее Лукашенко заявил, что к Союзному государству вскоре присоединятся и другие республики.


Смотри также: Союзное государство России и Белоруссии и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Россия Белоруссиия Вопросы безопасности Союзного государства

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!