Политика

В Минске по фактам массовых беспорядков после выборов возбуждено более 1,6 тыс. уголовных дел

В Минске по фактам массовых беспорядков после выборов возбуждено более 1,6 тыс. уголовных дел

Фото:minsknews.by


Более 1,6 тысячи уголовных дел по фактам массовых беспорядков в столице с июля 2020 года возбуждено управлением Следственного комитета по городу Минску. Сообщил об этом 12 сентября в эфире белорусского телеканала СТВ начальник управления Следственного комитета по г. Минску Сергей Паско, передает ТАСС.



"В Минске по фактам массовых мероприятий с июля 2020 года возбуждено более 1 600 уголовных дел, над которыми работали наши сотрудники. Из этого количества дела по обвинению более 400 человек направлены в суды, другие сейчас под следствием", - отметил он.


По словам главы Следственного комитета города Минска, массовые беспорядки в Белоруссии до и после президентских выборов были заранее спланированы. "Я могу проанонсировать, что в ближайшее время мы дадим оценку всей организации массовых беспорядков", - заявил начальник УСК. По его словам, "во время протестных движений правоохранители сплотились". "Я не помню, чтобы так скоординировано работали все силовые блоки", - сказал Сергей Паско.

Также руководитель Следственного комитета по Минску сообщил, что "есть довольно большая группа анархистов, которая находится под следствием, под стражей". "Мы планируем в ближайшее время, это месяц - полтора, что окончим расследование по этому уголовному делу и оно будет направлено в суд". Паско проинформировал, что "их организация происходила задолго до предвыборной кампании, они свою деятельность оттачивали в Брестской области на аккумуляторном заводе (протесты против строительства завода)". Он уверен, что "у них было еще взаимодействие с анархическими движениями России и Украины. Поэтому по этому уголовному делу у нас под стражей содержатся и неграждане Республики Беларусь, которые тоже примыкают к этому движению".

Ранее Следственный комитет Белоруссии завершил проверку серии обращений граждан с заявлениями о якобы имевших место неправомерных действиях сотрудников органов внутренних дел в связи с задержанием их в местах массовых беспорядков, помещением и содержанием в ИВС и ЦИП ГУВД Мингорисполкома. Следственным комитетом Белоруссии "по результатам проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела".

В Белоруссии прокуратура за последний год возбудила более 4,2 тыс. уголовных дел, связанных с экстремизмом и терроризмом. Судами уже рассмотрено 704 дела, из 803 представленных, заявил 26 июля генеральный прокурор Белоруссии Андрей Швед во время рабочей встречи с Александром Лукашенко.


Смотри также: Технологии цветных революций и наши новостные ресурсы в Телеграмм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Союзное государство РБ и РФ СК по г.Минску С.Паско

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!