Политика

В Гродненской области  выявляют координаторов и провокаторов протестных акций

В Гродненской области выявляют координаторов и провокаторов протестных акций

Фото: ru.hrodna.life

Управление следственного комитета по Гродненской области продолжает расследование уголовных дел, возбужденных по статье 342 УК. О противоправных действиях, совершенных 9-11 августа и 6 сентября в городе Гродно, сообщила официальный представитель УСК по Гродненской области Инна Позняк, пишет 14 сентября Белта.

В следственном комитете УСК по Гродненской области сообщили, что к противоправным действиям относятся организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них, в том числе блокирование дорог, влекущее нарушение работы транспорта и их графика движения, прекращение нормальной работы магазинов, учреждений общественного питания, предприятий, организаций.

Следователи, при изучении имеющихся записей установили, что действия толпы координировались отдельными гражданами. В толпе также имелись провокаторы, которые направляли и "заводили" людей. Именно после их действий граждане выходили на улицу и становились участниками действий противоправного характера.

Органами правопорядка уже выявлен и идентифицирован целый ряд лиц, координировавших и провоцировавших граждан на совершение подобных действий. Согласно законодательству, их действиям будет дана правовая оценка. Уголовная ответственность за совершение подобных преступлений наступает с 16 лет.

Следователи также предупредили, что они в курсе, что в сети появилась информация о создании добровольных дружин, члены которых призывают противостоять представителям власти и различными, в том числе насильственными способами, препятствовать их законной деятельности.

За подобные действия по белорусскому законодательству предусмотрена уголовная ответственность по статье 364 УК (насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел). А в случае групповых действий по организации и участию в массовых беспорядках, сопровождающихся в том числе вооруженным сопротивлением представителям власти, ответственность наступает по статье 293 УК. За организацию и участие в массовых беспорядках, обучение или иную подготовку для подобного участия предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы.

"Помните, поддаваясь на призывы к нарушению общественного порядка и провокации отдельных граждан, вы сами становитесь участниками противоправных действий, за которые наступает уголовная ответственность", - заявили в следственном комитете.

Смотри также: Технологии цветных революций и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс".

Тэги: Союзное государство России и Белоруссии Гродненская область

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально