Политика

В Госдуме на законодательном уровне запретят приравнивание Советского Союза к нацистской Германии

В Госдуме на законодательном уровне запретят приравнивание Советского Союза к нацистской Германии

Фото:duma.gov.ru

Елена Ямпольская, руководитель комитета Госдумы по культуре подготовила законопроект, который запрещает публичное приравнивание действий высшего руководства Советского Союза к действиям нацистской Германии во время Второй мировой войны. Об этом она сообщила на конференции онлайн 27 апреля, пишет ТАСС.

По мнению Ямпольской, "запрещаются публичные высказывания, в которых содержится приравнивание целей, решений и действий советского командования и военнослужащих СССР к целям, решениям и действиям руководства, командования и военнослужащих нацистской Германии и стран Оси в период Второй мировой войны".

Данную поправку глава думской фракции предложила внести в закон "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 годов". По ее мнению, некоторые отечественные и западные эксперты в своих высказываниях приравнивают СССР к германскому нацистскому режиму .

По заявлению Ямпольской, "мы довольно часто слышим и от наших различных альтернативно -одаренных экспертов, а особенно от западных экспертов, что это было одно и то же, два тоталитарных режима воевали между собой".

Еще в декабре 2019 года, президент РФ назвал безосновательной и беспардонной ложью выводы резолюции Европейского парламента, уравнивающего нацистскую Германию и Советский Союз как страны, спровоцировавшие начало Второй мировой войны.

По его словам, резолюция Европарламента "поставила фактически на одну доску и нацистских агрессоров и Советский Союз". "Чуть ли не обвиняют СССР, наряду с нацистской Германией, в развязывании Второй мировой войны. Как будто забыли, кто напал на Польшу 1 сентября 1939 года, и на Советский Союз 22 июня 1941 года", - констатировал Владимир Путин.

Ямпольская уверена, что предлагаемая в законопроекте формулировка не финальная, она дорабатывается с экспертами, чтобы найти ту форму, "которая оставит пространство для серьезной исторической дискуссии". "Но при этом положит предел этому огульному, беспочвенному обвинению в адрес наших дедов и братьев", – подчеркнула глава думского комитета.

Смотри также: Отечество

Тэги: Госдума ВОВ Европарламент

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!