Политика

В Белоруссии предложили лишать гражданства лиц, предающих интересы своей страны

В Белоруссии предложили лишать гражданства лиц, предающих интересы своей страны

Фото:telegraf.by


Предложение лишать гражданства белорусов, покинувших страну и ведущих за границей деятельность в интересах западных государств, внес Вячеслав Орловский, официальный представитель Главуправления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) при МВД Белоруссии, сообщает sb.by.



Белорусских граждан, ведущих против своей страны подрывную деятельность, которые уехали за границу и нашли там работу в интересах западных стран, следует лишать гражданства, уверен Вячеслав Орловский. По его словам, уже в июне вступили в силу инициированные МВД поправки в Закон о гражданстве.
В этом законе есть "статья 361 УК, о которой сейчас говорим. Стоит отметить, что эти изменения мы разрабатывали два года. И тогда речь шла только об утрате гражданства лицами, которые это гражданство приобрели, а не стали белорусами по праву рождения. Но я считаю, что нужно посмотреть дальше. Люди, которые сбежали из нашей страны, ненавидят ее и сегодня работают в интересах западных стран, не должны иметь права называться белорусами", - подчеркнул он.

А потеряв гражданство, они не смогут посещать Белоруссию свободно, а значить и участвовать в общественно-политической жизни страны.

"В результате они не смогут приехать в Беларусь в свободном порядке, не смогут участвовать в электоральных процессах, общественно-политической жизни государства", — добавил представитель ведомства.

Ранее активисты Национально-освободительного движения Рабочего объединения межрегиональных штабов Белоруссии (НОД РОМШ) направили коллективное обращение по поправкам в Конституцию страны в Администрацию Президента.


Было предложено абзац 2 статьи 10 изложить в следующей редакции:


"Гражданин Республики Беларусь может быть лишен гражданства по решению суда за терроризм и пособничество терроризму, за измену Родине и преступления против народа".

Смотри также: Союзное государство России и Белоруссии и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Поправки в Конституцию РБ В.Орловский МВД РБ

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!