Политика

В Белоруссии новый Глава правительства

В Белоруссии новый Глава правительства

Фото:strovok.lg.ua

Вчера, 3 июня, президент Белоруссии Александр Лукашенко отправил провительство Сергея Румаса в отставку, а сегодня, 4 июня назначил новый состав правительства,главой которого стал Роман Головченко, сообщается на сайте president.gov.by


Новым главой правительства стал 46-летний Роман Головченко, ранее занимавший пост председателя Государственного военно-промышленного комитета. Является выпускником МГИМО. Был послом Белоруссии в ОАЭ, Катаре, Кувейте и Саудовской Аравии.

Роман Александрович Головченко родился 10 августа 1973 года в городе Жодино Минской области Белорусской ССР, ныне республика Белоруссия.

По данным Викепедии, в 1996 году окончил Московский государственный институт международных отношений МИД Российской Федерации (МГИМО МИД России) по специальности "международные отношения", в 2003 году - Академию управления при президенте Республики Белоруссия по специальности "экономика и управление внешнеэкономической деятельностью".

В 1997-2002 годах работал главным специалистом Государственного секретариата Совета безопасности Республики Белоруссия.

С 2002 года по 2005 год - заместитель начальника отдела Генеральной прокуратуры республики.

В 2005-2006 годах был главным советником управления внешней политики администрации президента Белоруссии Александра Лукашенко.

С 2006 года по 2009 год занимал должности главного советника отдела сотрудничества в сфере международной безопасности, главного советника управления международной безопасности Государственного секретариата Совета безопасности Республики Белоруссия.

В июле - декабре 2009 года работал советником-посланником посольства Белоруссии в Польше.

В 2009-2013 годах занимал должность первого заместителя председателя Государственного военно-промышленного комитета Белоруссии.

С апреля 2013 года по август 2018 года был чрезвычайным и полномочным послом Белоруссии в Объединенных Арабских Эмиратах, а также в Катаре, Кувейте и Саудовской Аравии (по совместительству).

Указом президента Белоруссии Александра Лукашенко 18 августа 2018 года Роман Головченко был назначен председателем Государственного военно-промышленного комитета республики.

Имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла (2018).

4 июня 2020 году назначен на пост премьер-министра Белоруссии

Говорит на английском, арабском, немецком и польском языках.

Женат. Имеет сына и двух дочерей.

По словам президента Белоруссии, новый глава правительства имеет большой опыт работы на различных должностях, в том числе на дипломатической службе, знает, как вести переговоры, возглавлял военно-промышленный комплекс.

«Я его вчера предупредил, что у нас правительство — коллективный орган. И он — председатель правительства. Он спикер этого правительства. При голосовании он имеет тот же один голос. При равном голосовании, конечно, перевес у него. Но, несмотря на это, он головой отвечает за дисциплину и порядок в правительстве. За конечный результат», — подчеркнул Лукашенко.

Белорусский лидер пояснил, почему именно он назначил Романа Головченко на должность премьер-министра.

«Потому что у нас вроде в сельском хозяйстве мы что-то сделали, поняли, в каком направлении двигаться. В середине 90-х есть нечего было, по талонам делили продукцию, а сегодня мы на $ 6 млрд продаем этой продукции, обеспечив себя. В промышленности мы тоже знаем, что делать, но конкуренция бешеная по нашим товарам. И в промышленность нам нужно серьезно вникать и контролировать», — сказал он.

По его словам, Головченко на предыдущей работе занимался промышленностью на самом высоком технологическом уровне и «он неплохой организатор».

Но, самое главное, - это надежный человек, которому можно доверить. Который понимает, от земли, - заявил Глава государства. - Он надежный человек, патриот своей страны, родился и вырос в Беларуси. Объездив весь мир, он не остался нигде, ни в одной стране. Для нас очень важно сейчас, чтобы к власти пришли патриоты и профессионалы"

Президент также назначил новых глав Министерства финансов, Министерства жилищного хозяйства, Министерства промышленноси, Минстройархитектуры, Комитета государственного контроля, Государственного военно-промышленного комитета, а также вице-премьеров. По его словам «даже те, кто не попадет сегодня в новое правительство, без работы не останутся, они не враги».

Предыдущий состав Совета Министров под руководством Сергея Румаса проработал три года. "За это время удалось сохранить сбалансированность в экономике по большинству показателей. Совместно с Национальным банком обеспечена устойчивость на финансовом рынке, выросли доходы населения, реализован ряд значимых инвестиционных и инфраструктурных проектов", - констатировал Президент.

Белорусский лидер заявил, что не имеет больших претензий к работе Премьер-министра Сергея Румаса. Глава государства рассказал, что обсуждал с Сергеем Румасом его отставку. "Больших претензий у меня к нему нет, но человек хочет заниматься бизнесом."

Смотри также: Союзное государство России и Белоруссии

Тэги: Президент Белоруссии Лукашенко А.Г. Премьер-министр Белоруссии Головченко Р.А.

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!