Политика

В Белоруссии ликвидируют различные НПО из-за их деструктивной деятельности

В Белоруссии ликвидируют различные НПО из-за их деструктивной деятельности

Фото:Яндекс.Новости


Власти Белоруссии закрывают общественные организаций, финансируемые из-за рубежа. в их числе журналистскую мастерскую «Пресс-клуб", благотворительный проект "Имена". Согласно информации Единого реестра юридических лиц и предпринимателей, они "находится в процессе ликвидации". Об этом 23 июля сообщает ТАСС.



В процессе ликвидации также находятся: «Центр правовой информации", "Офис европейской экспертизы и коммуникаций", центр развития эффективной коммуникации "Живая Библиотека" и правозащитный центр Human Constanta, информационно-культурный центр "ИнициАрт" и другие.


Ранее сообщалось, что Министерство юстиции подало в Верховный суд иск о ликвидации Белорусского ПЕН-центра, который возглавляет нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, требует приостановить деятельность Белорусской ассоциации журналистов, республиканского общественного объединения "Правовая инициатива", а также общественного объединения "Движение "За свободу". В этих организациях прошли обыски.

Следственный комитет Белоруссии объяснил обыски в СМИ и НПО их причастностью к теневым финансовым схемам и неуплате налогов, сообщает Интерфакс-Запад со ссылкой на агентство БелТА и начальника главного управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Белоруссии Владимира Шишко.

По сообщению издания Интерфакс - Запад, "следственным комитетом Белоруссии продолжается расследование ряда уголовных дел о преступлениях, которые в той или иной степени связаны с протестной деятельностью: в том числе уголовные дела в отношении членов лишенного регистрации общественного объединения "Весна", - заявил Шишко.

Кроме того, представители правоохранительных органов пришли в офисы БАЖ, партии БНФ, Центра экономических исследований Beroc, правозащитной организации "Гендерные перспективы", движения "За свободу", Белорусского Хельсинкского комитета, Союза белорусских писателей.

Ранее, 15 июля, силовики пришли в офисы общественного объединения "Говори правду", организаций "Гражданский форум" и "АКТ", "Таварыства беларускай мовы". Также обыски прошли у ряда сотрудников негосударственных СМИ.

Двадцать второго июля Александр Лукашенко высказался по поводу НПО, сообщает RT. "Так и правительство, и МИД побежали за «демократией» и посоздавали у нас…, и мы получили под 2 тыс. на небольшую страну НПО, НКО, бандитов и иностранных агентов. Ну и что, демократию получили?» — приводит его слова БЕЛТА.

По мнению белорусского лидера, в этих НПО работали люди с «промытыми за чужие деньги мозгами».

«Сейчас оглянулись: это же вред для государства! Идёт зачистка. Вы думаете, это просто? Там же уже тысячи людей работают, наших людей, и в основном с повёрнутыми, промытыми за чужие деньги мозгами», — добавил он.


Смотри также: Технологии цветных революций и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: НКО Союзное государство России и Белоруссии НПО

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!