Политика

Украина инициировала разрыв дипотношений с Белоруссией

Украина инициировала разрыв дипотношений с Белоруссией

Фото:blizko.by


Украина инициировала разрыв дипломатических отношений с Белоруссией. Сегодня, 18 июня, в Верховной раде зарегистрирован проект постановления, сообщает ТАСС.



Авторами проекта документа являются члены межфракционного объединения "За демократическую Белоруссию", основную часть которого составляют депутаты от партии бывшего президента Украины Петра Порошенко "Европейская солидарность".

"С момента принятия постановления прекратить какие-либо дипломатические отношения с белорусским режимом, кроме как в вопросах беженцев и политзаключенных", - говорится в заявлении, текст которого в своем Telegram-канале разместил депутат Рады от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко.

Необходимость принятия данного постановления пояснил Алексей Гончаренко. По его словам, Белоруссия разрешила представителям правоохранительных органов, непризнанной Киевом Луганской народной республики (ЛНР) провести следственные действия с задержанным в Белоруссии бывшим главным редактором Telegram-канала NEXTA(признан в Белоруссии экстремистской организацией) Романом Протасевичем. "Де-факто это означает признание так называемых республик и сотрудничество с террористами", - заявил он.

В проекте постановления также предложено на официальном уровне отказаться признавать Александра Лукашенко президентом Белоруссии, а "белорусский режим" считать представляющим "угрозу международной безопасности в связи с фактами сотрудничества с террористами", предложить гражданам Белоруссии различного рода преференции и упрощенный визовый режим, а также призвать иностранные государства ввести персональные санкции против Лукашенко и его соратников.

Роман Протасевич является обвиняемым в организации массовых беспорядков и групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок. Кроме этого, в отношении него возбуждено уголовное дело в связи с совершением умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды к представителям власти и правоохранителям посредством Telegram-каналов. Ему может грозить наказание вплоть до 15 лет лишения свободы. Протасевич также внесен в республике в список лиц, причастных к терроризму.


Смотри также: Украинаи наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Терроризм Украина Технологии цветных революций

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!