Политика

Уход от доллара в торговле РФ-КНР уже идёт. ЦБ подтверждает слова Лаврова

Уход от доллара в торговле РФ-КНР уже идёт. ЦБ подтверждает слова Лаврова

Фото: сайт ЦБ РФ


Китай обыгрывает Запад "на его же поляне" в вопросе валютно-финансовых систем, сообщает РИА Новости, цитируя высказывание главы МИД РФ Сергея Лаврова. Причём Центробанк РФ подтверждает слова министра обороны, приводя статистику.


Министр отметил, что Россия и Китай уже не один год стараются все большую долю взаимного товарооборота переводить на расчёты в национальных валютах. "Механизм есть, он достаточно успешно работает. На национальные валюты мы переходим в торговле с другими нашими партнёрами", - сказал он.


"Это веление времени. Когда те, кто создал нынешнюю валютно-финансовую систему в мире, решили вдруг, что они недовольны тем, как другие страны, в частности, Китайская Народная Республика, пользуются этой системой, которая ещё раз подчеркну, была создана Западом. И КНР просто обыгрывает Запад на его же поляне", - сказал Лавров на пресс-конференции.


Согласно данным ЦБ РФ, до 2015 года доля долларов США в расчетах между РФ и КНР превышала 90%, однако к завершению 2018 упала в район 50% на фоне роста доли евро – до 30%, а со второго квартала 2019 года доля евро стабильно превышала долю доллара. При этом доля рубля в расчетах с КНР выросла с 1% в 2013 году в район 10% в прошлом году.


Смотри также: конкуренция наций и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Россия Дедолларизация ЦБ РФ Сергей Лавров МИД Китая

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!