Политика


Уход Госдепа США из Владивостока говорит о росте конфронтации между РФ и США

Фото: © Reuters / Юрий Мальцев


Госдепартамент США может уже текущей весной закрыть Генконсульство США во Владивостоке. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление представителя МИД России во Владивостоке Андрея Броварца.


Заявление российского дипломата также было опубликовано на сайте правительства Приморья.


Решение властей США не стало неожиданностью для журналистов, так как ещё в декабре 2020 года представитель Госдепа сообщил РИА Новости о закрытии дипведомства, а генконсульство в Екатеринбурге приостановит работу.


По словам чиновника Госдепартамента, "это часть усилий по обеспечению безопасных операций" американских дипмиссий в России. Источник агентства также подчеркнул, что никаких действий относительно российских представительств в Соединенных Штатах не планируется.


"Это одностороннее решение Государственного департамента Соединенных Штатов Америки, которое при соблюдении всех формальностей может быть реализовано в своей окончательной форме к середине весны 2021 года", — сказал Броварец.


Представитель МИД выразил надежду, что администрация Байдена пересмотрит это решение. Оно идет в разрез с общими объективными тенденциями развития международного сотрудничества Приморского края с зарубежными партнерами, заключил Броварец.


По мнению некоторых экспертов и политологов, уменьшение физического присутствия своих дипломатических подразделений на территории другого государства, и сворачивание дипломатической деятельности могут говорить о планах США по дальнейшему охлаждению отношений и даже военному противостоянию с Россией.


Смотри также: уязвимости России и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Россия Госдепартамент США

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!