Политика

Тестирование цифрового рубля ЦБ России запустит в 2022 году

Тестирование цифрового рубля ЦБ России запустит в 2022 году

Фото:pcnews.ru


Тестирование цифрового рубля будет проходить в течение всего 2022 года, заявила на пресс-конференции первый заместитель председателя Центробанка Ольга Скоробогатова, сообщает 8 апреля ТАСС.



"На весь этот этап тестирования мы предполагаем, потратить год, весь 2022 год. И только по результатам тестирования мы поймем, какая дорожная карта по внедрению целевой платформы будет реализовываться и в какие сроки", - сказала она.

Центробанк основными преимуществами цифровой валюты считает доступ клиента к своему электронному кошельку через любую финансовую организацию, в которой он обслуживается, также - высокий уровень сохранности средств и снижение затрат на проведение операций.

Заместитель руководителя Центробанка РФ Скаоробогатова отметила, что ЦБ будет устанавливать единые правила и тарифы для операций в цифровой валюте. Предварительно в ЦБ считают, что переводы между физлицами должны быть бесплатными. В ЦБ также сообщили, что Центробанк не планирует устанавливать лимиты на остатки на цифровых кошельках граждан и бизнеса.


"Вся сумма, которая будет находиться на цифровом кошельке, абсолютно вся, она будет находиться в доступе полном для человека, для бизнеса. И на остатки на цифровых кошельках никакие лимиты устанавливаться не будут", - подчеркнула Скоробогатова.


В свою очередь, заместитель председателя ЦБ Алексей Заботкин не исключил, что на этапе внедрения цифрового рубля будет ограничение, связанное с объемом цифровых кошельков с тем, чтобы внедрение цифровой валюты происходило постепенно. "Конкретные параметры этих величин будут прорабатываться уже на этапе тестирования", - добавил он.


В середине октября 2020 года Центробанк России в своем докладе представил концепцию цифрового рубля. Он будет иметь форму уникального цифрового кода, который будет храниться на специальном электронном кошельке, а передача цифрового рубля от одного пользователя к другому будет происходить в виде перемещения цифрового кода с одного электронного кошелька на другой. Эмиссию цифрового рубля будет осуществлять Банк России. Владельцы денег будут иметь возможность свободно переводить рубли из одной формы в другую.


Системный аналитик Олег Березовой в газете "Национальный курс» в своей статье "МВФ призывает к ускорению движения к цифровому рабству или антидедолларизации" освещает перспективы выпуска цифровой валюты.


Смотри также:Центральный банк Российской Федерации и наши новостные ресурсы в Телеграмm t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: МВФ Цифровой рубль

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!