Политика


Телеканал ОНТ в Белоруссии показал кадры признательных заявлений обвиняемых в покушении на Лукашенко

Фото news.myseldon.com


На белорусском государственном телеканале ОНТ 25 апреля показали кадры признания задержанных по делу о покушении на президента страны Александра Лукашенко, сообщает Интерфакс.



Все задержанные признали свою вину в подготовке покушения на белорусского президента Александра Лукашенко. "Я признаю себя виновным в участии заговоре", - сказал белорусский политолог Александр Федута.

"Признаю свою вину", - прозвучали слова признания о содеянном от главы партии БНФ Григория Костусева.

"Я признаю себя виновным", - сказал задержанный адвокат Юрий Зенкович, имеющий второе гражданство - США.

Семнадцатого апреля Александр Лукашенко сообщил о задержании группы людей, готовивших покушение на главу государства и его семью. По словам белорусского лидера, к этому причастны спецслужбы США. Глава КГБ Белоруссии Иван Тертель подтвердил, что участники выявленной группы планировали физическое устранение Лукашенко и членов его семьи. В отношении них применена статья 357 УК РБ, заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти.

ФСБ России так же ранее сообщила, что ей удалось предотвратить государственный переворот в Белоруссии. "Федеральной службой безопасности Российской Федерации совместно с Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь в результате проведенной спецоперации пресечена противоправная деятельность имеющего двойное гражданство США и Республики Беларусь Зенковича Юрия Леонидовича и гражданина РБ Федуты Александра Иосифовича, планировавших осуществление военного переворота в Беларуси по отработанному сценарию "цветных революций" с привлечением местных и украинских националистов, а также физическое устранение президента А. Лукашенко", - сообщили журналистам в Центре общественных связей ФСБ.

По информации российского ведомства, пишет Евразия.Эксперт, после проведенных в США и Польше консультаций Зенкович встретился с оппозиционно настроенными генералами Вооруженных сил Белоруссии. Они планировали полное отключение энергосистемы Белоруссии для затруднения действий силовых и правоохранительных структур. Предполагалось, что активную фазу начнут некие вооруженные формирования («партизаны»), находящиеся на так называемых «скрытых базах». Конечной целью заговора, добавили там, являлось изменение конституционного строя с упразднением поста президента и возложением руководства страной на "Комитет национального примирения". "При этом Зенкович планировал стать "куратором" парламента страны и правовой системы, а Федута хотел заниматься политической реформой и идеологической работой", - отметили в ФСБ.


Смотри также:Терроризм и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Технологии цветных революций Покушение на А.Г.Лукашенко

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!