Политика

Своим визитом в Дамаск Путин послал знак США и всему миру

Своим визитом в Дамаск Путин послал знак США и всему миру

Сегодня президент России Владимир Путин совершил официальный визит в Сирию, где встретился с президентом Сирии и посетил мечеть и христианскую церковь, сообщает пресс-служба Президента РФ на сайте kremlin.ru

Из аэропорта Дамаска Президент отправился в командный пункт группировки Вооруженных Сил России в Сирии. В командном пункте Владимира Путина встретил Башар Асад. Главы государств заслушали доклады военных о положении дел в различных регионах страны.

Позднее состоялись двусторонние переговоры российской и сирийской делегаций. В ходе общения с Башаром Асадом Президент России, в частности, отметил, что сейчас можно с уверенностью констатировать – пройдено огромное расстояние на пути восстановления сирийской государственности и территориальной целостности страны. Владимир Путин подчеркнул, что на улицах Дамаска можно заметить признаки восстанавливающийся мирной жизни.

Башар Асад поблагодарил Владимира Путина за визит. Президент Сирии выразил признательность России и российским военным за помощь в борьбе с терроризмом и восстановление мирной жизни в республике. Сирийский лидер тепло поздравил Владимира Путина и российский народ с праздником Рождества Христова.

После посещения командного пункта президенты осмотрели мечеть Омейядов, известную как Большая мечеть Дамаска – одну из крупнейших и старейших мечетей в мире. На память о посещении мечети Владимир Путин преподнес в дар Коран XVII века. Затем глава Российского государства побывал в православной церкви Святой Девы Марии, где пообщался с патриархом Антиохийским и всего Востока Иоанном X.

На эту поездку обратили внимание многие эксперты и политики в мире, в частности директор Центра стратегических исследований "Истишария" в Бейруте Имад Ризк. В своём интервью ТАСС ливанский эксперт сообщил: "Российский лидер направился на Ближний Восток в момент, когда регион оказался на гране большой войны после авантюры США, которые убили в Багдаде командующего силами специального назначения "Аль-Кудс" Касема Сулеймани".

Как считает аналитик, прогулка Путина в сопровождении сирийского лидера Башара Асада по мирному Дамаску и посещении ими Омейядской мечети и христианского собора в старинной части города является "еще одним посланием Америке и тем, кто не оставляет попыток свергнуть законное правительство в Сирии".

"Россия демонстрирует твердость своей позиции и указывает противникам Асада, что событий в Сирии не повернуть вспять, - полагает Ризк. - Путин предупреждает Соединенные Штаты от попыток изменить соотношение сил и воссоздать разгромленные бандформирования".

См. также: многополярный мир

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!