Политика

Суд признал зверства нацистов в Крыму против мирного населения и военнопленных в годы ВОВ  геноцидом

Суд признал зверства нацистов в Крыму против мирного населения и военнопленных в годы ВОВ геноцидом


Фото:crimea-news.com


Действия нацистов и их пособников в отношении мирного населения и военнопленных во время оккупации Крыма в 1941-1944 годах, Верховный суд Крыма признал геноцидом, передает ria.ru из зала суда.


"Признать установленные и вновь выявленные преступления, совершенные немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками против не менее 219 тысяч мирного населения и военнопленных в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на территории республики Крым и города Севастополя – ранее Крымской АССР - военными преступлениями, преступлениями против человечества... геноцидом национальных и этнических групп, представлявших собой население СССР", - зачитала решение судья Татьяна Готовкина.


Верховным судом Крыма были допрошены свидетели по делу, непосредственные очевидцы событий, происходивших на территории Крыма в период военной оккупации, а также родственники погибших в годы войны. Ряд свидетелей дали показания в режиме видеосвязи. Судом исследованы письменные документы по делу, в числе которых заключения судебно-медицинских экспертиз, протоколы допросов свидетелей и потерпевших. Были заслушаны пояснения заместителя директора Музея обороны Севастополя по научной работе Анны Селивановой, которая рассказала о действиях немецко-фашистских захватчиков и их пособников, в том числе о нечеловеческих условиях содержания военнопленных и угоне мирного населения в рабство. Историк Владимир Бобков сообщил суду о фактах "целенаправленного уничтожения" советских военнопленных на территории Крымского полуострова.


Дело о массовом уничтожении советских граждан нацистами на полуострове в период Великой Отечественной войны Верховный суд Крыма начал рассматривать 20 июня текущего года, сообщает Информационное агентство Крым inform.info.

Старт этого процесса анонсировали еще в ноябре 2020 года – Госсовет Крыма тогда обратился в прокуратуру с просьбой в судебном порядке юридически подтвердить факт геноцида советского народа в концлагере «Красный».

Перед рассмотрением этого дела ФСБ передала в архивы самый большой пакет рассекреченных документов об уничтожении нацистами жителей Крыма в годы Великой Отечественной.

Крым был оккупирован с ноября 1941 года по апрель 1944 года, Севастополь – с июля 1942 года по 9 мая 1944 года. Феодосия и Керчь в декабре 1941 года были освобождены в результате десантной операции, но весной 1942 года вновь были оккупированы. На территории Крыма были созданы десятки концентрационных лагерей, среди которых один из самых крупных – "Красный" под Симферополем, где были замучены тысячи людей. В годы оккупации на территории Крыма активно действовали партизаны и подпольщики. За время оккупации Крыма нацисты и их пособники расстреляли 72 тысячи человек, а более 18 тысяч крымчан были замучены в тюрьмах и лагерях.


Ранее сообщалось, что проект закона "О геноциде белорусского народа" в годы ВОВ принят Национальным собранием страны.


Смотри также: Крымский сценарий, Суверенитети наши новостные ресурсы в Телеграмм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Республика Крым Верховный суд Геноцид народа в годы ВОВ

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально