Политика


США возобновили санкции в отношении девяти предприятий Белоруссии

Фото:belnovosti.by


США продлевают против 9 крупнейших белорусских предприятий санкции, приостановленные с 2015 года, заявили 19 апреля в Белом доме, сообщает 20 апреля Евразия.Эксперт.


По сообщению Министерства финансов США, возобновляются санкции против 9 белорусских госпредприятий и организаций с участием государства. Данные предприятия с 2006 года находятся под санкциями, но с 2015 года действие этих ограничений были приостановлены.



В числе предприятий, которые согласно выпущенной лицензии Минфина США должны до 3 июня 2021 года свернуть все операции: Белорусский нефтяной торговый дом, Белнефтехим, Белшина, Гродно Азот, ГродноХимволокно "Лакокраска", "Нафтан" и др.

По заявлению Государственного секретаря США Энтони Блинкена, с помощью этих предприятий "финансируют и поддерживают режим Лукашенко, способствуя насильственным репрессиям против белорусского народа", а это "несовместимо с американскими ценностями."


Американский парламент в 2020 году принял «Акт о суверенитете, правах человека и демократии в Беларуси». Данный Акт предоставляет президенту Белого дома возможность ввести визовые санкции против любого иностранца, являющегося членом ЦИК Белоруссии или «участвовавшего в манипуляциях на выборах», или в отношении государственного чиновника, «ответственного за преследование независимых СМИ». Также новый закон позволяет властям США напрямую финансировать «независимые СМИ» и «жертв политических репрессий» в Белоруссии.


Александр Лукашенко поручил правительству дать симметричный ответ Западу за "бандитские санкции ". Белорусский президент подписал 30 марта указ за номером 128 "О применении специальных мер ". Данный документ принят с целью обеспечения безопасности и защиты национальных интересов страны.


По данным ЦИК, победу на президентских выборах 9 августа 2020 года с 80,10% голосов одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. Второе место с 10,12% заняла Светлана Тихановская. Она не признала результаты голосования и вскоре после выборов покинула страну.


Смотри также: Союзное государство России и Белоруссии наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Санкции Минфин США

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!