Политика

СК Белоруссии определил действия польских силовиков, как преступление против человечества

СК Белоруссии определил действия польских силовиков, как преступление против человечества

Фото: mosty-zara.by

Действия силовиков Польши на границе с Белоруссией следственный комитет (СК) республики расценил, как преступление против безопасности человечества. Об этом 17 ноября сообщает ТАСС.

"Следственно-оперативная группа продолжает работу на месте происшествия на территории белорусско-польской границы вблизи пункта пропуска "Брузги" и на нем. СК квалифицировал действия польских силовиков как преступление против безопасности человечества", - говорится в сообщении СК в среду.

В следственном комитете сообщили, что открыто уголовное дело по ст. 128 УК ("Преступление против безопасности человечества. Массовые акты жестокости, совершаемые в связи с расовой и этнической принадлежностью").

В сообщении говорится, что за прошедшую ночь следователями во взаимодействии со специалистами управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области проведен осмотр, в ходе которого в местах применения специальных средств, а именно слезоточивого газа, водометов, светошумовых гранат польской стороной, изъяты многочисленные объекты, в том числе фрагменты металлических и полимерных предметов от боеприпасов, травянистой растительности и грунта, на котором остались следы веществ токсичного и раздражающего воздействия.

"По всем изъятым объектам назначен ряд экспертных исследований, таких как взрывотехническая, баллистическая, судебно-биологическая, физико-химическая и дактилоскопическая. Допрашиваются потерпевшие и свидетели, изъяты и осмотрены видеозаписи, касающиеся применения польской стороной специальных средств", - сказали в СК. В настоящее время дополнительно осматривается место происшествия в светлое время суток, продолжаются следственные и процессуальные действия с теми, кто обратился за медицинской помощью.


По информации издания bdg.by, «применение польскими силовиками спецсредств и боеприпасов в отношении безоружных людей на белорусской стороне зафиксировано. Это расценивается не иначе как насильственные действия в отношении лиц, находящихся на территории другой страны». Об этом сообщили в Госпогранкомитете.


Министерство иностранных дел Белоруссии заявило, что намерено расследовать применение Польшей спецсредств против беженцев на границе с привлечением международных организаций. Белорусский государственный пограничный комитет назвал произошедшее попыткой прямой агрессии в отношении Белоруссии.


Ранее Лавров заявил о бесчинстве Польши и двойных стандартах Евросоюза в ситуации с мигрантами.


Смотри также: Союзное государство России и Белоруссии наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс".

Тэги: Польша СК Белоруссии мигранты преступления

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!