Политика


Сенаторы призвали международные организации к защите прав русскоговорящих граждан Украины

Фото:ВКонтакте

В связи с дискриминацией прав русских и русскоговорящих граждан Украины, Совет Федерации РФ 20 января принял заявление и обратился по данному вопросу в Совет Европы, ОБСЕ и Организацию объединенных наций. Документ представил Константин Косачев, председатель комитета СФ по международным делам, пишет council.gov.ru.


По словам Константина Косачева, с 16 января украинский язык в стране стал обязательным для сферы услуг в соответствии с законом "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Отныне все поставщики услуг независимо от формы собственности обязаны обслуживать и предоставлять информацию о товарах и услугах потребителям исключительно на государственном языке.

Как говорится в документе, «власти Украины упорно уничтожают то, что является достоянием любого цивилизованного общества, — многоязычие и многокультурность, которые объективно могли бы быть естественными конкурентными преимуществами Украины в современном мире. Вместо этого они обрекают страну стать второстепенным и периферийным квазиевропейским государством».

Совет Федерации считает, что Закон Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» не только нарушает международно-правовые обязательства Украины, как и права миллионов ее граждан, но и противоречит непосредственно Конституции Украины, гарантирующей свободное развитие, использование и защиту русского и других языков национальных меньшинств.

Согласно принятому заявлению, "сенаторы РФ обращаются с призывом к западным союзникам Украины и международным правозащитным организациям задействовать все доступные им инструменты влияния на власти Украины для незамедлительного устранения массовых ущемлений прав русских и русскоязычных граждан в стране, объявившей о своей приверженности европейским ценностям. При этом необходимо отметить, что в самих США и странах Европейского союза националистические силы подвергаются решительному осуждению. Однако в соседних с Россией государствах Западом активно поощряются любые формы национализма, включая радикальные, если они носят ярко выраженный антироссийский характер".

Совет Федерации обращает внимание верховного комиссара ООН и комиссара Совета Европы по правам человека, верховного комиссара Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по делам национальных меньшинств, специального представителя Европейского союза по правам человека, бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, а также парламенты государств - членов ОБСЕ "на непрекращающиеся ущемления прав русских и русскоязычных граждан Украины, а также считает необходимым провести обсуждение данной проблемы в Парламентской ассамблее (ПА) ОБСЕ и Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ)".

Делегациям из РФ в ПА ОБСЕ и ПАСЕ поручено поднять на этих парламентских площадках вопрос о соответствии дискриминационной языковой политики Украины ее международным обязательствам. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко убеждена, что европейские институты не имеют право не отреагировать на такое нарушение прав народов, проживающих на Украине.


Смотри также:Украина и наши новостные ресурсы в Телеграмм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: ООН ПАСЕ Совет Европы Совет Федерации РФ

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально