Политика

Россия застукала в шпионаже консула Эстонии и объявила его нон грата

Россия застукала в шпионаже консула Эстонии и объявила его нон грата

Фото: задержанный с поличным консул Эстонии Март Лятте, inforeactor.ru


МИД России объявил консула генерального консульства Эстонии в Санкт-Петербурге Марта Лятте персоной нон грата из-за его шпионской деятельности. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.


Сразу в этот день, 7 июля, в российское внешнеполитическое ведомство вызвало "на ковёр" временную поверенную в делах эстонского посольства в РФ Уллу Уйбо. Российская сторона заявила решительный протест из-за деятельности по сбору разведданных, несовместимой с дипломатическим статусом, консула генконсульства Эстонии в Петербурге Марта Лятте. Журналисты застали Уллу Уйбо у входа в здание МИД России с вопросами, но поверенная от комментариев и заявлений отказалась.

Фото: поверенный Эстонии в РФ Улла Уйбо



"Упомянутый сотрудник эстонского консульского учреждения объявлен persona non grata, ему надлежит покинуть территорию Российской Федерации в течение 48 часов", — говорится в заявлении Захаровой.


Она также обратила внимание на комментарий эстонского ведомства о незаконности задержания Лятте. В связи с этим в МИД РФ указали на недопустимость попыток представить ситуацию в ложном свете.


Попытки возражений дипломатов из Таллинна были отклонены Россией полностью, так как так как МИД РФ указал на имеющиеся неопровержимые доказательства противозаконной деятельности указанного эстонского дипломата, который был задержан с поличным при получении от россиянина материалов закрытого характера.


По информации центра общественных связей ФСБ консула Эстонии Лятте задержали в Санкт-Петербурге накануне при получении от гражданина России информации закрытого характера. Силовики подтвердили, что его деятельность противоречит дипломатическим нормам и имеет явный враждебный характер по отношению к Москве.


Однако, эстонский МИД назвал выдворение консула из России провокацией, утверждая, что Лятте во время задержания находился на рабочей встрече в Петербургском государственном политехническом институте. Поэтому официальный Таллинн ожидает от Москвы объяснений по поводу объявления консула нон грата, так как его выдворение они считают безосновательными.


Смотри также: холодная война и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Холодная война Россия антироссийская пропаганда МИД Эстонии МИД РФ Мария Захарова

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!