Политика


Россия выслала дипломатов Словакии и Прибалтики в ответ на высылку россиян

Фото: посол Литвы в РФ Эйтвидас Баярунас спешит в МИД РФ, Sputnik / Рамиль Ситдиков


Россия объявила персонами нон грата двух сотрудников посольства Литвы, а также по одному дипломату из Латвии и Эстонии. Также, три сотрудника посольства Словакии в Москве объявлены персонами нон грата и должны покинуть территорию Российской Федерации до 5 мая. Об этом сообщает Российская газета со ссылкой на пресс-релизы Министерства иностранных дел РФ.


Ранее в среду, в МИД были вызваны послы Латвии и Литвы Марис Риекстиньш и Эйтвидас Баярунас, а также временный поверенный в делах Эстонии Пирет Рейнтамм Бенно. Посол Словакии Любомир Регак был также вызван на Смоленскую площадь 28 апреля. В МИД РФ им всем вручили соответствующие ноты.


По сообщению российского внешнеполитического ведомства, руководителям дипмиссий был заявлен решительный протест в связи с высылкой сотрудников российских посольств в этих странах. Об этом, напомним, стало известно в пятницу, 23 апреля.


"Решение словацких властей проявить ложную солидарность с Чехией в ее провокационной антироссийской кампании наносит ущерб традиционно дружественным российско-словацким отношениям и конструктивному двустороннему сотрудничеству", - отметили в МИД РФ.


Напомним, что вышеуказанные республики совершили антироссийские действия по высылке дипломатов в знак солидарности с Чехией. А отношения между Россией и Чехией обострились после того, как 18 апреля Прага объявила о высылке 18 сотрудников посольства РФ. Москва в ответ выслала 20 чешских дипломатов.


В МИД РФ отметили, что в шагах Чехии, направленных на ухудшение отношений с Россией, прослеживается "американский след". Сергей Лавров заявил, что у России есть понимание того, как выстраивать дальнейшие отношения с Чехией. "Заискивать ни перед кем не будем", - заявил он. Глава МИД также напомнил, что у Москвы никогда не было желания "устраивать козни" Праге.


Смотри также: антироссийские санкции и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Прибалтика Россия антироссийские санкции МИД РФ Чехия Словакия

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!