Политика

Россия пообещала перейти в "режим создания контругроз", в случае отказа НАТО от гарантий безопасности

Россия пообещала перейти в "режим создания контругроз", в случае отказа НАТО от гарантий безопасности

Фото:aif.ru

Отказ Североатлантического альянса от предложений России по гарантиям безопасности будет означать, что Москва тоже перейдет в "режим создания контругроз", заявил вчера замглавы внешнеполитического ведомства РФ Александр Грушко в программе "Соловьев-Live", сообщает interfax.ru.


По словам замглавы МИД России, в отношениях России и НАТО наступил "момент истины", когда пришла пора "принципиально определяться".


"Мы сегодня оказались реально в такой ситуации, когда дошли до края, и наши предложения, которые мы сформулировали, они абсолютно предметны, абсолютно точно без всяких полутонов описывают, как мы видим наш национальные интересы, и мы описываем также то, как мы видимо военную безопасность в Европе", - сказал он.


Российский дипломат добавил, что "мы этот шаг сделали и исходим из того, что от него уже не удастся отмахнуться или заболтать".
Грушко уверен, что своими предложениями по гарантиям безопасности, Россия выражает готовность и говорит о том, "чтобы военный или военно-технический сценарий противостояния перевести в политический процесс, который реально укрепит военную безопасность всех государств на пространстве ОБСЕ, Евроатлантики, Евразии".

"Если этого не получится, тогда мы тоже перейдем в этот режим создания контругроз. Но тогда будет поздно нас спрашивать, почему мы приняли такие решения", - сказал замминистра.


По словам Грушко, сообщают bfm.ru, у России достаточно технических возможностей для обеспечения военной безопасности государства. "То, что у нас достаточно технических возможностей для того, чтобы надежно обеспечить нашу военную безопасность всеми средствами, — это факт, который признают наши партнеры. То, чем занимаются НАТО, они как раз пытаются сейчас нейтрализовать те наши преимущества», — подчеркнул дипломат.


Ранее, 15 декабря Россия передала США предложения по выработке юридических гарантий безопасности, включая проекты договора России и США о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности России и стран-членов НАТО. МИД РФ 17 декабря опубликовал данные предложения.

Смотри также: Уязвимости Российской Федерации и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: МИД РФ Гарантии безопасности А.Грушко

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!