Политика

Россия ответила Украине на экономические санкции зеркально

Россия ответила Украине на экономические санкции зеркально

Правительство России расширило ответные санкции против Украины путём включения дополнительных чиновников в чёрные списки и расширения номенклатуры товаров, запрещённых к ввозу в РФ, сообщает ТАСС со ссылкой на сайт ведомства.

Согласно постановлению, в чёрный список добавлены 9 граждан Украины - чиновники и депутаты горсовета Одессы, двое украинцев из списка были исключены, что привело список персон с экономическими мерами к количеству 570 человек.

Специальные экономические меры в отношении украинских граждан и компаний были введены в России постановлением правительства РФ в ноябре 2018 года. В первоначальный список, в частности, вошли 322 человека. Санкции предусматривают блокирование безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории России и запрет на вывод капитала за пределы России.

Дмитрий Медведев также, подписал расширение перечня товаров, ввоз которых с Украины в Россию запрещён: кукурузный крахмал, глюкоза и фруктоза, медицинские воздуховоды и трубки, грелки, катетеры, кровоостанавливающие жгуты и ряд других изделий медицинского назначения. Также запрет распространяется на радиаторы и котлы центрального отопления, части жидкостных насосов.

Ранее, в этом списке уже присутствовали шоколад, этиловый спирт, фруктовые соки, икру осетровых, рыбу и рыбные консервы, хлеб и мучные кондитерские изделия, оборудование для обработки сельхозпродукции, двигатели и электрогенераторы, тракторы, коробки передач и вариаторы, трансформаторы, кабели и провода, древесно-стружечные плиты, предметы детской и женской гигиены, ряд других товаров. Всего изначальный перечень включал более чем 50 видов продукции.

С 1 января 2016 года в связи со вступлением в силу экономической части Соглашения об ассоциации Украины с ЕС Россия для защиты своих экономических интересов приостановила действие договора о зоне свободной торговли с Украиной. С начала 2016 года на Украину распространилось продовольственное эмбарго, введенное правительством РФ в ответ на санкции европейских стран в отношении России. Украина в свою очередь приняла постановление "О запрете ввоза на таможенную территорию товаров происхождением из России", которое вступило в силу с 10 января 2016 года.

Впоследствии Киев расширял список запретных товаров из России, в который вошли попали мясо, рыба, крупы, зерно, хлебобулочные и кондитерские изделия, молочные продукты, кофе, чай, водка, пиво, сигареты, ряд химикатов, минеральные удобрения, железнодорожное оборудование, корма для животных и продукция ветеринарной медицины, а также легковые автомобили, автобусы, трактора, грузовики и мотоциклы.

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!