Политика

Россия и Турция обсудили противостояние в Ливии

Россия и Турция обсудили противостояние в Ливии

Россия и Турция провели экспертные консультации относительно ситуации в Ливии и договорились поддерживать обсуждение и координацию действий в Ливии, сообщает сайт министерства иностранных дел России.

Российскую межведомственную делегацию возглавил специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель Министра иностранных дел России М.Л.Богданов, турецкую – заместитель Министра иностранных дел Турецкой Республики С. Онал.

Стороны, по итогам встречи, договорились продолжить контакты в данном формате и способствовать скорейшему урегулированию кризиса в этой стране, указывается в пресс-релизе МИД.

Ранее, турецкий парламент одобрил меморандум о взаимопонимании по безопасности и военному сотрудничеству с Ливией. Один из пунктов о военном сотрудничестве даже предусматривает возможность направления в Ливию турецких воинских подразделений, если соответствующий запрос поступит от признанного ООН ливийского правительства Файеза Сарраджа.

По сообщению "Интерфакса", принятие такого меморандума вызвало в МИД России беспокойство и вопросы к Турции.

В Ливии сложилась ситуация, когда после нападения НАТО на Ливию и убийства главы государства Муаммара Каддафи в 2011 году, в стране сложилось двоевластие: На западе страны и в столице Триполи заседает признанное в ООН Правительство национального согласия во главе с Сарраджем, а на востоке страны в городе Торбук власть удерживает парламент и восточное правительство во главе с главнокомандующим Ливии Халиф Хафтар. Именно его поддерживает Россия, США, Франция, Египет, Саудовская Аравия и ОАЭ, в то время как Турция, Катар, Италия поддерживают Правительство национального согласия в Триполи.

Начиная с апреля текущего года армия Хафтара ведёт успешное наступление на Триполи, требуя от противников покинуть столицу Триполи.

См. также: многополярный мир

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!