Политика

Роскомнадзор потребовал от  Google и Apple  удалить "Умное голосование"

Роскомнадзор потребовал от Google и Apple удалить "Умное голосование"

Фото: riafan.ru


Решение о штрафах в отношении иностранных компаний Google и Apple Роскомнадзор примет в зависимости от их реакции на требование удалить приложение "Умное голосование" из магазинов. Сообщил об этом журналистам 16 сентября замглавы ведомства Вадим Субботин, передает ТАСС.



"Такое решение будут дополнительно принимать. Пока решение не принято, пока наблюдаем за реакцией обеих компаний. Их реакция будет основанием для принятия решений, в том числе для наложения штрафов. В случае отказов такие штрафы могут быть применены", - сказал он, отвечая на заданный опрос.

Вадим Субботин также сообщил, что данные компании не предоставили никаких объяснений своих действий на заседании комиссии Совета Федерации РФ по вмешательству в выборы.
"Представители компаний не смогли пояснить свою позицию. Коллеги, которые представляли компанию Apple, пояснить мотивы действий, игнорирование требований Генеральной прокуратуры и Роскомнадзора не смогли", - сказал он.

У представителя компании Google не оказалось доверенности, поэтому ему вопросы не были заданы.

Роскомнадзор ранее сделал предостережение иностранныым IT-компаниям от вмешательства в российские выборы. По данным ведомства, Роскомнадзор и Центр мониторинга управления сетями связи общего пользования РФ (ЦМУ ССОП РФ) на основании требований Центральной избирательной комиссии и Генпрокуратуры России направили в адрес ряда иностранных компаний, в том числе провайдерам DNS- и CDN-сервисов, письма с требованиями прекратить предоставление возможностей для обхода ограничения доступа к приложению и сайту "Умное голосование" на территории Российской Федерации.

Кроме того, Роскомнадзором и ЦМУ ССОП РФ установлено, что средства обхода блокировок предоставляют более 10 иностранных провайдеров, расположенных на территории США, Украины, Германии, Франции, Японии, Великобритании и других государств. Законные требования о недопустимости предоставления технических средств для обхода ограничения доступа игнорируются магазинами приложений компаний Apple и Google, DNS- и CDN-сервисами Google, Cisco, Cloudflare и ряда других компаний. Для пресечения распространения средств незаконной агитации, а также исключения возможности иностранного вмешательства в любых формах в избирательную кампанию доступ к упомянутым ресурсам должен быть ограничен, подчеркнули в РКН.


Неисполнение компаниями требований по прекращению помощи указанным ресурсам является грубым нарушением действующего законодательства. В случае неисполнения требований данные "действия будут рассматриваться как иностранное вмешательство в избирательную кампанию по выборам".


Посол США в Москве Джон Салливан 10 сентября был вызван в МИД России, где ему было заявлено о недопустимости вмешательства во внутренние дела российского государства. Заместитель министра внешнеполитического ведомства России Сергей Рябков заявил американскому послу о наличии у Москвы доказательств нарушения законов России американскими цифровыми гигантами накануне выборов в Госдуму.


Ранее, руководитель комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства во внутренние дела России Василий Пискарев передал главе ЦИК Элле Памфиловой подборку материалов, где собранны доказательства об иностранном вмешательстве в российские выборы. В этой подборке содержатся "доказательства того, как проходит обучение за рубежом на тренингах нежелательных НПО, материалы вебинаров и методички нежелательных организаций по обучению тому, как добиться определенного результата на выборах".


Выборы в Госдуму восьмого созыва состоятся в единый день голосования 19 сентября 2021 года и будут проходить в течение трех дней - 17, 18 и 19 сентября.


Смотри также, что такое Уязвимости Российской Федерации и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Суверенитет Роскомнадзор Вмешательство в выборы РФ

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!