Политика

Роскомнадзор: после приземления айти-гигантов в России работать с ними будет легче

Роскомнадзор: после приземления айти-гигантов в России работать с ними будет легче

Фото: снимок трансляции заседания комиссии СФ по инфополитике в сети Facebook


В Совете Федерации закончилось заседание Временной комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ на тему "Мониторинг выполнения глобальными интернет-платформами законодательства РФ", на котором было признали отказ глобальных интернет-компаний соблюдать национальное законодательство России в преддверии начала действия закона о "приземлении зарубежных интернет-гигантов в России".


Заседание велось под председательством сенатора Алексея Пушкова, главы Комиссии по Совфеда по информационной политике, который напомнил о заявлении СФ в адрес иностранных интернет-компаний, сделанном ещё в декабре прошлого года, что если их корпоративные правила противоречат национальному законодательству, то такие компании не должны осуществлять свою деятельность на территории России.


"К первому января 2022 года по закону 236-ФЗ эти компании должны открыть филиалы, представительства или юридические лица в России. В какой степени они к этому готовятся, мы узнаем от заместителя руководителя Роскомнадзора, господина Субботина. Открытие такого рода представительств, оно должно было уже начаться. Вместе с тем, есть такое ощущение, что эти компании постоянно испытывают степень нашей решимости применить на практике те законы, которые мы приняли", - рассказал Пушков, открывая заседание.


Он отметил, что тот набор законов, уже принятых в российском законодательстве, пока дают "смешанные результаты". Сенатор привёл в пример ситуацию, когда Роскомнадзор замедлил трафик компании "Твиттер" за неудаления запрещённого контента. На что интернет-гигант отреагировал, удалив контент, но только на 90%.

Фото: выступление замглавы Роскомнадзора Владимира Субботина, трансляция в сети Facebook


"К сожалению, есть проблема исполнения законодательства, в первую очередь это касается иностранных интернет-площадок. Достаточно большой объём запрещённой информации находится сейчас в свободном доступе", - заявил Владимир Субботин, зам руководителя службы Роскомнадзор.


По подсчётам Роскомнадзора, порядка пяти с половиной тысяч единиц запрещённых материалов до сих пор находятся на ресурсах площадок Google, Facebook, Twitter. Субботин назвал эти действия иностранных интернет-компаний, как элемент информационной войны или противоборства.


"Считаем, что если айти-компания работает на территории РФ, она должна полностью подчиняться законам. И здесь немаловажно отметить, что Россия имеет развитый сегмент национальных интернет-сервисов, который нужно и далее развивать. Они сейчас конкурентоспособны и должны быть ещё более конкурентоспособными в будущем. Это то, на чём зиждется наше существование в сети интернет, иначе просто не получится", - заявил Субботин.


Представитель Роскомнадзора подчеркнул важную особенность офиса интернет-гиганта в России - наличие полномочий от головной структуры.


"Мы очень рассчитываем на закон о приземлении иностранных айти-компаний. Причём, основной посыл, закона - эти самые офисы должны быть уполномочены этими компаниями на модерацию контента в РФ - это самое важное", - подчеркнул замглавы Роскомнадзора.


Не смотря на сложный диалог Роскомнадзора с айти-гигантами, Владимир Субботин придерживается мнения, что после открытия компаниями офисов в России, работать с ними станет легче.


"До начала действия закона остаётся два месяца. Мы понимаем возможности и финансовые и юридические этих глобальных компаний, и просто уверены в том, что это возможно всё сделать, у них получится", - резюмировал представитель Роскомнадзора.


В дискуссии участвовали также представители Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, Министерства иностранных дел РФ, Генеральной прокуратуры РФ, руководители СМИ и топ-менеджеры российских компаний в сфере интернет-услуг.


Смотри также: Средства массовой информации и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Россия Средства массовой информации Информационная безопастность Алексей Пушков Роскомнадзор Информационная война Совет Федерации РФ

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!